От загущенных посадок помидор не стоит ожидать хорошего урожая. Растения жестоко конкурируют между собой, стремясь отвоевывать место под солнцем, влагу и питание. Плохо проветриваемые и освещаемые заросли подвержены различным заболеваниям (особенно, фитофторе) и нападкам вредителей. Если ничего не делать, то можно остаться вовсе без овощей.
Конечно, полностью исправить ситуацию не удастся, но кое-что сделать все же можно. Посадки нужно срочно проредить, то есть безжалостно убрать несколько лишних растений. Если рука не поднимается на такие кардинальные манипуляции, то придется ограничиться щадящими мерами (они-то как раз потребуются в любом случае). Необходимо оборвать все пасынки и лишние листья. Но делать это сразу не стоит, иначе растения испытают большой шок и на некоторое время остановятся в развитии. Могут сбросить бутоны, цветки и даже завязь (если она есть).
Прореживать посадки нужно постепенно, начиная снизу. Сначала обрывают все нижние листья до первой плодовой кисти, затем пару-тройку боковых отводков. После перерыва в 3-4 дня, когда растения немного очухаются, убирают еще несколько пасынков и загущающую листву до второй цветочной кисти. За несколько заходов помидорные кусты приводят в порядок, оставляя по 1-2 центральных стебля (ориентируются на сорт, ведь некоторые не требуется формировать) и необходимое количество листьев. Обязательно фиксируют к опоре, если этого не было сделано ранее.
После этого землю под кустами нужно прорыхлить и замульчировать, действуя в рамках текущего ухода. Помидоры необходимо подкормить любым комплексным удобрением для томатов (Гера, Фаско, Здравень, Джой и т. п.) или фосфорно-калийными компонентами (монофосфат калия, капийная соль и суперфосфат).