Необходимо понять причину быстрого появления пыли. Это может быть нахождение дома вблизи оживленных автодорог, отсутствие растительности, большое количество книг, старых вещей, ветхости материалов отделки, домашние животные. Нужно изолировать или ограничить источники поступления пыли. Чаще делать генеральную уборку.
Гланое: определить и локализовать источники пыли. Например, если пыль от одежды, то уберите ее в шкаф, а лучше наденьте на неё чехол. Если пыль проникает с улицы, то приобретите устройство для вентиляции наружного воздуха с фильтрацией. Лучше - с рекуперацией тепла (в сети есть вся информация). Пыль в квартире лучше ежедневно убирать роботом-пылесосом с функцией влажной уборки. Обязательно следите за влажностью воздуха, в сухое время пользуйтесь увлажнителем или мойкой воздуха.
Для эффективной борьбы с пылью в квартире, как правило - уборка делается сверху вниз, чтобы сметаемые частицы не оседали на уже чистых поверхностях.
Пол лучше мыть с добавлением специальных шампуней, которые не только помогают эффективнее убрать грязь, но и играют роль антистатика.
Чем чаще вы будете делать влажную уборку, тем меньше будет пылевых частиц в вашем доме. Но полной победы ждать не стоит. По сути это естественное явление, которое никогда не иссякнет. Мы можем только бороться с ним с переменным успехом.
Установите оконные сетки – они не только защищают от насекомых, но и препятствуют попаданию пыли с улицы даже при открытых окнах, это дешевое средство должно быть в каждом доме.
Если прям серьёзный настрой бороться с пылью (не всем кстати это надо, многим из пылью ок ))), то надо ставить и специальную вентиляцию с фильтрами и увлажнитель с адиабатическим распылением, типа бюлер например. Тогда и пыли в дом меньше попадёт с улицы, а остатки распыленная вода опустит вниз. Так реально воздух дома гораздо чище.
Может я и ошибаюсь, но чаще убирать☺. Не? У пыли есть один маааленький минус - это она собака имеет особенность появляться.☺ Если Вы считаете, что она у Вас появляется, чаще, чем у других, то Вы глубоко ошибаетесь.
Лучше заметьте, как много и в каких местах появляется паутина, если нет пауков? Если она есть, то значит в квартире сухой воздух и нет циркуляции потому, как это "пыльная паутина". Пауки тут непричём. Чаще появляется зимой и под потолком и около труб. Вот вам и ответ -почему.
В любой квартире в воздухе присутствует какое-то количество пыли. Даже если у вас регулярно проводится уборка, полностью избавиться от неё, к сожалению, не получится.
В то же время наличие в воздухе пыли, в составе которой присутствует множество аллергенов, может вызывать различные аллергические заболевания, а также различные заболевания органов дыхания.
Возникает вопрос, что же в этом случае делать? Для того чтобы максимально уменьшить количество пыли в вашем доме, лучше всего установить в нём систему увлажнения воздуха распылительного типа, которая обеспечивает эффективное её подавление. Пыль в воздухе взаимодействует с испаряющейся влагой. При достаточной влажности частицы пыли слипаются друг с другом, а затем оседают на поверхностях. Так пыль удаляется из воздуха.
Для того чтобы правильно подобрать необходимую именно для вас систему увлажнения воздуха, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.
Спросите у соседей, быстро ли появляется пыль в их квартирах. Если соседи тоже страдают от этой же проблемы, вероятнее всего, пыль летит с улицы.
Если пыль только в вашей квартире, а у соседей все в порядке, тогда ищите источник загрязнения у себя дома.
Первый подозреваемый здесь — матрас. Старые изношенные модели содержат много пыли и щедро делятся ею с окружающим пространством. Поролон внутри матраса со временем начинает крошиться и превращаться в пыль. Когда вы купите новый матрас, то удивитесь, насколько дома станет чище.
Другие постельные принадлежности — одеяла и подушки — тоже могут пылить, если их регулярно не отдавать в химчистку или стирать.
Ковры и ковролин накапливают пыль и нуждаются в регулярной чистке.
Модные открытые системы хранения, например, одежды, это лишний источник загрязнения воздуха в квартире. Логичнее покупать шкафы с дверцами, тогда и пыли будет меньше, и комната будет выглядеть опрятнее.
Источником пыли может быть пылесос, хотя звучит это несколько странно. Устаревшие модели задерживают крупные частички пыли, а мелкодисперстные (самые вредные для легких) с потоком воздуха возвращают в квартиру. Лучше не пылесосить, а проводить влажную уборку.
Купите себе робот-полотер, например, iRobot Braava Jet 250 с функцией сухой и влажной уборки. Тогда по крайне мере полы у Вас будут всегда чистыми, а там уж останется дело за малым - протирать пыль с мебели и подоконников.