Здравствуйте!
👉 Следует поговорить с работодателем, чтобы выяснить причины возникшего у него желания "избавиться" от работника, и уточнить, может ли работник что-то сделать со своей стороны, чтобы данную ситуацию исправить.
👉 Если в результате беседы компромисс между работником и работодателем не найден, то
1) можно обратиться в профсоюз работников (если такой имеется в организации);
2) прямо заявить работодателю о намерении обжаловать любое решение руководителя, связанное с принуждением уволиться;
3) работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и в органы прокуратуры.
💡 При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
4) если все указанные выше попытки не помогают, то писать заявление об увольнении по собственному желанию следует, предварительно приготовившись к восстановлению на работе в судебном порядке. В этом случае нужно будет предъявить доказательства "добровольного" увольнения:
В случае вынесения судебного решения в пользу работника суд восстановит работника на работе, дополнительно назначив компенсацию за время вынужденного прогула, а также морального вреда.
Работодатель не вправе склонять работника к увольнению по собственному желанию без наличия у нее такого желания.
В такой ситуации рекомендую добросовестно исполнять трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. Работодатель, в свою очередь, обязан будет обеспечивать работника работой и не вправе будет уволить его без объяснения причин и наличия на то законных оснований.
Добросовестное исполнение трудовых обязанностей: соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (в каждой организации могут быть свои требования, например не курить в рабочее время, не разговаривать по мобильному телефону); не нарушать трудовую дисциплину: не опаздывать на работу, не уходить с работы раньше, обедать в установленное время); выполнять хорошо свою работу (отсутствие жалоб, соблюдение сроков).
С уважением,
Венедиктова Татьяна Павловна
Юрист СПб
Отказаться от увольнения, продолжить трудовую деятельность. Обратиться в прокуратуру с просьбой о внесении в адрес работодателя предостережения о недопустимости нарушения закона.