Законное расторжение трудового договора по инициативе работодателя регламентируется ст. 81 ТК РФ. Но работодателю увольнять работника по статье невыгодно и проблематично.
Если вас принуждают к незаконному увольнению с работы “по собственному желанию”, вы можете предпринять следующие меры:
Если трудовые отношения становятся напряженными, и вы решили, что работу действительно стоит сменить, пишите заявление “по собственному желанию” и действуйте согласно ст. 80 ТК РФ.
Попросите выплатить вам выходное пособие в обмен на ваше согласие уволиться добровольно. Однако, доверять устным договоренностям с работодателем не следует, поэтому в этом случае стоит добиваться увольнения по соглашению сторон. ТК РФ очень слабо регламентирует данный вид увольнения. Это дает вам возможность включить в соглашение об увольнении практически любые условия, о которых вы договоритесь с работодателем.
Показания коллег, аудио- и видеозаписи угроз и шантажа от руководства, документы о сотрудничестве: трудовой договор, отчеты о проделанной работе, грамоты, служебные записки и тд.
Важно указать наименование организации, ее ОГРН, ИНН, дату и номер трудового договора, обстоятельства принуждения со стороны работодателя. К сожалению, это не всегда приводит к желаемому результату.
Следует учесть, что это самый действенный метод, но разбирательства могут затянуться на несколько месяцев.
Вывод:
Если вас принуждают к незаконному увольнению, манипулируют или шантажируют, подготовьтесь к защите своих трудовых прав. Не бойтесь отстаивать свои права, грамотно аргументируя свою позицию, ссылаясь на конкретные нормы Трудового Кодекса РФ.
Отказаться от увольнения, продолжить трудовую деятельность. Обратиться в прокуратуру с просьбой о внесении в адрес работодателя предостережения о недопустимости нарушения закона.