Самое главное не паниковать! Ведь паника снижает иммунитет. Стресс подавляет формирование лимфоцитов, замедляет их циркуляцию в крови и сокращает время, в течении которого лимфоциты, уже находящиеся в крови, в ней остаются. Болезни развиваются с размахом, если мы их подпитываем страхом. Так что, больше позитивной информации.
После контакта помыть руки, промыть нос морской водой или физраствором, промыть глаза.
Пропить курс витамина Д 3 и витамин С (лучше эстер С, лучше усваивается), омегу 3, сироп черной бузины. Они снижены в это время года у большинства населения России. Заболевшие ковид, имеют очень низкие показатели витамина Д в крови. Йод должен быть в норме, он защищает организм. Если низкое железо, то обязательно повышаем.
Иметь под рукой тамфлю (при первых признаках болезни) и парацетамол (при высокой температуре).
Не забываем про здоровое и сбалансированное питание. Так как клеткам для нормальной жизнедеятельности, а значит и защиты необходимо получать 92 элемента. Пьем воду 30 мл на 1 кг веса.
Противовирусными свойствами из продуктов питания обладают: лук-порей, лук красный и шалот, имбирь, куркума, брокколи, желтый перец, вишня, клюква, черника, малина (замороженная или свежая, но не варенье из них), тыква (участвует в образовании интерферона и фагоцитов), свекла, ромашка, шиповник, морская капуста, миндаль (стимулирует выработку имунных клеток), семена льна (содержат гербецетин флавоноид ингибирующий протеазу корона вируса).
Ближайшие две недели поменьше контактов с людьми, театры и гости лучше оставить на более позднее время, ведь вы можете быть носителем вируса. Носите маску и перчатки, чтобы не заразить вдруг окружающих.
Будьте внимательны к себе!!! Обращайте внимание на свое самочувствие, измеряйте температуру ежедневно. Обращайте внимание на то, как хорошо вы чувствуете запахи (потеря запаха один из первых признаков).