В целом, имеет смысл обратиться к психологу-психотерапевту (то есть это, скорее всего, вопрос не для врача-психотерапевта, назначающего лекарства, а для психолога, однако если врач обладает компетенциями психологической помощи и работает как специалист, занимающийся психологической психотерапией, особенно с дополнительным психологическим образованием, он тоже подходит). В процессе такой психологической психотерапии или психологической работе в рамках консультирования вы начинаете исследовать этот опыт с разных сторон (как правило, исходя из методологических пристрастий специалиста). Есть глубокие основания у того, что в вас «поселился» этот подтрунивающий голос; вполне возможно, это чей-то усвоенный (интернализированный) голос из детства.
Если пока нет возможности действительно серьёзно заниматься своим саморазвитием с психологом-консультантом или психотерапевтом, помогают техники экстернализации такого голоса (как будто он вовне), диалога с ним.
Есть прекрасная техника «работа с тенью 3-2-1» (3-2-1 shadow work), разработанная Кеном Уилбером на основе гештальт-подхода. Её можно выполнять письменно или устно.
Он состоит из трёх шагов:
3 — Опишите симптом (например Голос) в третьем лице: этот голос такой-то, делает то-то, так-то проявляется и т. д. Можете как бы спроецировать голос во внешнее к вам пространство, например на какой-то предмет — фигурку, игрушку.
2 — Начните сознательно говорить с этим голосом. Выразите ему свои чувства: «Голос, когда ты меня жёстко чехвостишь, я чувствую большую печаль / гнев / злость и т. д., я гневаюсь на тебя!»; далее примите перспективу Голоса и ответьте как бы себе с его позиции. Меняйтесь местами и перекидывайтесь репликами друг с другом. Позадавайте Голосу вопросы («зачем ты здесь? чему ты меня хочешь научить?») и спонтанно отвечайте на эти вопросы с позиции Голоса. Можно использовать диктофон и проигрывать реплику «оппонента».
1 — Станьте этим голосом. Примите перспективу 1-го лица голоса, как будто вы и есть этот голос: Я — Голос, я чехвостю имярек для того, чтобы . . . Я чувствую себя . . . Я живу так-то. Вчувствуйтесь в ощущение, которое возникает, когда вы смотрите на мир от лица Голоса.
Такая техника помогает лучше прочувствовать ту субличность, или субчасть вашей психики, которая структурировалась как этот «Голос». При регулярной практике и правильном выполнении она может помочь в облегчении симптома и его реинтеграции (но помощи психолога это не заменяет, так как психолог выполняет роль коммуникативного партнёра и проводника).