Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если укусил клещ?

Терапевт
Анонимный вопрос
  ·   · 39,7 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о...  · 5 июн 2020

В первую очередь нужно сразу же вытащить насекомое, как только вы заметили его на коже. Для этого удобнее всего использовать изогнутый пинцет с острым концом.

https://lilitnails.ru/6751-home_default/y-sp-004-pincet-ostryj-zagnutyj-matovyj-igla.jpg

С его помощью нужно захватить клеща максимально близко к его головке (можно сказать и максимально близко к вашей коже), а после медленно и без рывков потянуть вверх. Крутить, резко выдергивать или выдавливать насекомое не нужно — это увеличит риск оставить его ротовой аппарат в коже. С большей вероятностью, если клещ присосался недавно, он легко выйдет из тела. Но если несмотря на то, что вы делали все правильно, насекомое разорвалось на части, а ротовой аппарат остался в коже — нужно извлечь его как занозу. Для этого можно использовать иголку, которую стоит продезинфицировать перед этим антисептиком со спиртом. После удаления клеща нужно протереть место укуса спиртовым антисептиком или промыть водой с мылом.

Укус не всегда вызывает боль, поэтому его легко можно не заметить. Из-за этого важно регулярно проверять кожу ваших детей, свою и домашних животных после любых прогулок по лесу или парку. Не лишним будет осмотреть и одежду, чтобы какой-нибудь клещ, который не успел вас укусить, не сделал это уже в доме. Животных стоит осматривать из-за того, что в редких случаях клещ может переползти с их шерсти на человека. Кроме этого, клещи опасны и для самих животных, поэтому ветеринары советуют тоже защищать их от этих насекомых. Кстати, избавляться от живых клещей в квартире лучше двумя способами — смыть в унитаз или поместить насекомое в пакет обмотанный скотчем и выкинуть его в мусорку. А вот давить живого клеща пальцами точно не стоит! Если вы отправляетесь в поход на несколько дней или уезжаете в кемпинг — самоосмотр остается обязательным, и лучше заранее купить и положить в аптечку пинцет, иголку и антисептик.

Главная опасность укусов клещей — это болезни, которые они передают при этом людям. В России больше всего распространены клещевой энцефалит и болезнь Лайма (или боррелиоз). У нас в стране у людей после укуса, чаще всего, возникает два вопроса — «Что можно сделать для профилактики этих болезней?» и «Нужно ли везти клеща в лабораторию на анализ?». К сожалению, ответы на них будут сильно меняться в зависимости от того, какие рекомендаций мы будем изучать, — российские или международные.

Начнем с того, нужно ли сразу же класть клеща в баночку и быстро ехать в лабораторию вместе с ним. По приказу Минздрава, если вы обратились за медицинской помощью по причине укуса клеща, «медицинские работники обязаны обеспечить доставку клеща на исследование», чтобы потом определиться с вашей экстренной профилактикой. Но вот только в мире никто этого не делает, но, конечно, не просто из-за того, что им лень тратить время и деньги здравоохранения. После того, как эту практику проанализировали врачи и ученые, стало понятно, что вне зависимости от результата анализа насекомого, тактика лечения и профилактика не меняются а значит исследование никак не снижает риск развития заболеваний у человека. Итоговый результат иногда просто содержит ошибку из-за погрешностей теста, а даже действительно инфицированный клещ может не передать болезнь человеку. Кроме этого, когда человек получает положительный анализ, это приводит к тревоге, часто ненужным дополнительным исследованиям или излишнему лечению.

Как же тогда быть с экстренной профилактикой болезней после укуса клеща? По приказу Минздрава в России непривитые люди получают иммуноглобулин для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Но по данным ВОЗ и других международных организаций, этот способ не обладает доказанной эффективностью. Это значит, что иммуноглобулин при его исследованиях никак не справился с защитой человека от энцефалита после укуса клеща. Также не существует никаких лекарств, которые помогут снизить риски развития энцефалита, хоть некоторые недобросовестные фармкомпании и позиционируют свои препараты в таком ключе (даже пробиваясь в государственные рекомендации). Единственный работающий способ (но о котором нужно задуматься до укуса) — это вакцинация от клещевого энцефалита.

А вот от болезни Лайма нельзя привиться. Но от нее действительно используют экстренную профилактику — однократную дозу антибиотика доксициклина. Правда эта рекомендация существует только в США, а врачу не нужно сдавать клеща в лабораторию и ждать результаты его анализов, чтобы назначить этот препарат пациенту. Он принимает решение о его использовании ориентируясь на три параметра: вид клеща, часто ли находят на этой территории болезнь Лайма у клещей и то, как долго насекомое находилось в коже (считается, что американский тип клещей способен передать эту болезнь только после 36 часов после укуса). В России антибиотик назначают только после того, когда исследование клеща показало положительный результат на болезнь Лайма. Кроме доксициклина используют 10-дневный курс амоксициллина и других антибиотиков.

После укуса клеща стоит наблюдать за симптомами и своим состоянием в течение месяца. Чаще всего при заражении энцефалитом люди испытывают жар, тошноту, слабость и головную боль. При болезни Лайма около места укуса может возникнуть красная круговая сыпь (вот как это выглядит на коже), но иногда появляется только высокая температура, головная боль, тяжесть в мышцах и усталость. Если вы заметили похожие симптомы — сразу же обратитесь к врачу.

И, конечно, стоит позаботиться о том, чтобы снизить риски этого события в будущем (а лучше об этом задуматься еще до укуса клеща). Во-первых, нужно правильно одеваться для прогулок по лесам — кофта и брюки должны быть с длинными рукавами, штаны стоит заправить в носки, на голову надевать, например, шляпу или кепку, а на шею — шарф или бандану. Во-вторых, одежду следует обработать защитными репеллентами против клещей на основе ДЭТА или пикаридина. И самое главное — побеспокоиться заранее и сделать прививку против клещевого энцефалита, особенно если вы живете или собираетесь посетить эндемичный район России (вот по этой ссылке полный список таких регионов). Стандартная схема вакцинации: первую прививку делают осенью (например, в октябре-ноябре), вторую — через 5−7 месяцев после первой (например, в феврале-марте), а третью — через 12 месяцев после второй. После этого нужно проводить ревакцинацию одной дозой вакцины раз в три года.

Важный факт: вы имеете полное право вакцинироваться по экстренной схеме даже летом и весной (иногда это отказываются делать в прививочных кабинетах, но это незаконно). Благодаря этому можно получить защиту примерно за месяц. Например, в инструкции к российской вакцине Клещ-Э-Вак написано: «по эпидемическим показаниям может проводиться экстренная вакцинация. В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели». Это значит, что вы можете сделать первую прививку 1 мая, вторую — 15-го мая, а защита от клещевого энцефалита появится 30 мая. Но через год после второй дозы нужно будет ввести третью, как и при обычной схеме.

Для этого удобнее всего использовать изогнутый пинцет с острым концом......Для этого продается в ветеринарных... Читать дальше
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) «Дез...  · 21 янв 2022  · dezoff.ru
Отвечает
Ольга Попова
Здравствуйте! От укуса клещей, к сожалению, никто не застрахован. Подцепить клеща можно не только на природе, но и в садовом участке и на улице. Поэтому не ленитесь почаще осматривать себя и близких на предмет наличия клещей.... Читать далее
Официальная СЭС Москвы и Подмосковья Перейти на dezoff.ru
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так...  · 15 нояб 2018
Когда меня укусил, я его выдрала, а застрявший носик вытащила иголкой. Продезинфицировала спиртом. Хотели отвезти клеща в лаботаторию, но он удрал 0_о хотя без носика он уже никого не укусит. Все) знакомая с клещом ездила в... Читать далее
уколы имунноглобулина очень эффективны при введении препарата по массе тела в первые 72 часа после укуса... Читать дальше
Первый
Отвечает
Килин Артем
наступлением теплоты активизируется много насекомых. И любой поход в лес может закончиться встречей с клещами. Но такое знакомство никому не придется по вкусу, ведь эти насекомые – разносчики многих болезней. Кто такие... Читать далее
Кусал клещ ,муж не сумел достать живым . В пробирку положила мертвого клеща и обратилась в Москве в лабораторию спе... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Что делать, если укусил клещ? — 3 ответа, задан 
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) «Дез...  · 20 февр 2020  · dezoff.ru
Отвечает
Ольга Попова

Вам нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, очень желательно сделать это в течение 72 часов.

После укуса необходим контроль состояние - периодическое измерение температуры и отслеживание симптомов. Ломота в теле, головные боли и рвота совсем не редкость среди тревожных звоночков, которыми ваш организм постарается сообщить об инфекции.

Что делать, если укусил клещ, когда поблизости нет медицинского учреждения?

В этом случае вам необходимо справляться самостоятельно.

Не паникуйте и постарайтесь сократить время пребывания клеща под кожей.
Если в наличии нет специального приспособления, то подойдет пинцет. Если и его нет, то обычная нить поможет удалить источник опасности.
Нить завязывают узлом у основания хоботка и плавными движениями слегка тянут его вверх.
Все действия совершайте осторожно, без надавливаний, так как этим вы лишь усугубите ситуацию. Одно неосторожное движение приведет к тому, что в ране останется часть паразита, которая способна вызвать заражение и нагноение. 

Если голова паразита все же осталась в мягких тканях, то место необходимо продезинфицировать и удалить остатки с помощью иглы. После всех процедур обработайте рану спиртом или иными обеззараживающими растворами.
Сохраните остатки паразита, чтобы сдать их в лабораторию. Положите особь во влажную салфетку или тряпочку и поместите в банку.

Вырезка из статьи https://dezoff.ru/kleshhej/chto-delat-esli-ukusil-kleshch-cheloveka/

Официальная СЭС Москвы и Подмосковья Перейти на dezoff.ru
Что делать, если укусил клещ? — 3 ответа, задан 
Привет. Я интересуюсь программированием. И люблю...  · 20 мая 2021
  1. Клеща нужно снять. Способы можно найти в интернете(например cпециальным пинцетом,или ниткой(за головку и вращательными движениями достать). Либо обратиться в травмпункт(там его достанут). Клеща в йомкость закрытую. И можно в марлю влажную(хол. вода)
    положить, чтобы он прожил дольше. Но и мертвого клеща, можно сдать(нужно узнавать в лаборатории).
  2. смазать место укусу антисептиком
  3. Можно сдать клеща на анализы (в центре эпидемиологии, или в другой любой лаборатории предоставляющую эту услугу).
  4. Так же обратиться в врачу. К терапевту, или инфекционисту. И смотреть по результатам анализа, и по самочувствию, и от этого отталкиваться, по посещению врача.
Что делать, если укусил клещ? — 3 ответа, задан 

Обратиться в мед. учреждение сразу же после того, как обнаружили на себе клеща. Затягивать с походом к врачу не стоит, т.к. есть вероятность, что клещ энцефалитный.