наступлением теплоты активизируется много насекомых. И любой поход в лес может закончиться встречей с клещами. Но такое знакомство никому не придется по вкусу, ведь эти насекомые – разносчики многих болезней.
Кто такие клещи?
Клещи – это паразиты, питающиеся кровью животных, птиц и людей. Они относятся к классу паукообразных. Их размер, в среднем, от 0,1 до 0,5 мм. У них четыре пары лапок, а ещё нет глаз. Однако за счет особого аппарата они чувствуют жертву на большом расстоянии.
В мире существует много видов клещей. Однако самым опасным для человека является лесной клещ.
Этот вид клещей встречается в лесах и лесопарковых зонах. Паразиты питаются кровью людей и животных. Они активны в мае и июне, но уже в июле и августе их активность спадает.
Чем клещи опасны для человека?
В первую очередь, они переносят инфекции. Такие как энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиозы, клещевой тиф, пятниста лихорадка, туляремия, бабезиоз и многие другие. Хочется отметить, что эти заболевания часто приводят к инвалидности или даже к летальному исходу. Еще одна опасность – это аллергическая реакция на слюну клеща.
Также при неправильном удалении клеща с кожи можно тоже навредить себе. Ведь когда паразит впивается, он погружает свой хоботок вместе с головой под кожу и фиксируется.
При неправильном удалении его частички могут остаться под кожей и загноится. Поэтому рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу. Это также позволит узнать был ли клещ переносчиком инфекции.
Как поступить, если впился клещ?
Бывают моменты, когда быстро обратиться к врачу не получается и приходится вытаскивать клеща самостоятельно. Однако в таких случаях нужно следовать инструкции. Ниже представлены правила первой помощи при укусе клеща:
-Помните: нельзя брать клеща за брюшко! В противном случае вы можете его раздавить или отломить хоботок и голову.
-Клеща нельзя выкручивать, его нужно понемногу вытягивать, не прибегая к другим действиям.
-После того, как вытащите клеща, нужно обработать рану йодом или другим дезинфицирующим средством.
-Важно! Если при удалении клеща что-то осталось, нужно подцепить это уже обработанным пинцетом и постараться удалить.
-Обязательно после всего обратиться к врачу, сдать на анализы клеща и провериться самому.
Клеща нужно сдавать на анализы для того, чтобы выяснить был ли он энцефалитным. В другом случае его лучше сжечь.
ЗАПОМНИТЕ: нельзя давить клеща голыми руками, выбрасывать живого, ждать, когда он отцепиться сам!
Эти рекомендации позволят вам обезопасить свое здоровья и избежать негативных последствий.
И напоследок хочется напомнить вам, как следует одеваться в лес. Для прогулки в лес надевайте высокие ботинки, одежду, которая будет закрывать все участки. На голову надевайте платок или капюшон.
Обязательно осматриваете себя каждые два часа, пользуйтесь средствами против клещей.
Думайте о своем здоровье и тогда от вашего путешествия останутся только положительные эмоции!
Вам нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, очень желательно сделать это в течение 72 часов.
После укуса необходим контроль состояние - периодическое измерение температуры и отслеживание симптомов. Ломота в теле, головные боли и рвота совсем не редкость среди тревожных звоночков, которыми ваш организм постарается сообщить об инфекции.
Что делать, если укусил клещ, когда поблизости нет медицинского учреждения?
В этом случае вам необходимо справляться самостоятельно.
Не паникуйте и постарайтесь сократить время пребывания клеща под кожей.
Если в наличии нет специального приспособления, то подойдет пинцет. Если и его нет, то обычная нить поможет удалить источник опасности.
Нить завязывают узлом у основания хоботка и плавными движениями слегка тянут его вверх.
Все действия совершайте осторожно, без надавливаний, так как этим вы лишь усугубите ситуацию. Одно неосторожное движение приведет к тому, что в ране останется часть паразита, которая способна вызвать заражение и нагноение.
Если голова паразита все же осталась в мягких тканях, то место необходимо продезинфицировать и удалить остатки с помощью иглы. После всех процедур обработайте рану спиртом или иными обеззараживающими растворами.
Сохраните остатки паразита, чтобы сдать их в лабораторию. Положите особь во влажную салфетку или тряпочку и поместите в банку.
Вырезка из статьи https://dezoff.ru/kleshhej/chto-delat-esli-ukusil-kleshch-cheloveka/
Обратиться в мед. учреждение сразу же после того, как обнаружили на себе клеща. Затягивать с походом к врачу не стоит, т.к. есть вероятность, что клещ энцефалитный.