Существует несколько выходов из положения:
1. Повысить температуру окружающей среды. Например, поставить тесто над миской с кипятком или на плиту, покрытую теплым влажным полотенцем;
2. Добавить в тесто больше дрожжей;
3. Добавить в новую опару муки по мере необходимости. Идеальное соотношение – 60% муки и 40% жидкости;
4. Добавить в тесто больше муки;
5. Хорошо замесить тесто. Нужно вымешивать его не менее 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как резиновый мяч, или мягким, как текучее тесто.
Если тесто не поднимается, то в 99 случаях из ста у Вас плохие дрожжи.
Также возможно, что у Вас плохая мука. В ней либо очень мало клейковины, либо она чрезмерно крепкая.
да вроди бы все делала как всегда но тесто плохо подошло и булочки получили жесткие тесто не пышное