Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если родители каждый день меня морально унижают, а жить мне с ними ещё 5 лет?

МедицинаПсихология+3
Анонимный вопрос
  ·   · 7,9 K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой...  · 23 июл 2018

Родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Ведь если дети будут счастливы, они поделятся своим счастьем с родителями. Те родители, которым их дети безразличны, хотят побыстрее от них избавиться, чтобы не тратить свои силы. А те родители, которые что-то советуют своим детям, пытаются чему-то научить — просто пытаются донести своё понимание счастливой жизни. Это понимание не обязательно может совпадать с жизненной позицией ребёнка. Иногда советы родителей ребёнок не способен или не хочет принять. Иногда родители не умеют понятно и спокойно объяснить своё мнение. Тогда может сложиться впечатление, что поучения — это наказание или унижение. Чтобы отделить одно от другого нужно прямо и честно поговорить с родителями. Спокойно рассказать, объяснить, как вы видите своё счастье, и что вы планируете сделать, чтобы этого счастья достичь. Если вам какие-то родительские советы или просьбы кажутся неприемлемыми, нужно так прямо и сказать: я это сделать не смогу, потому что...

Каждый человек свободен. У каждого свой жизненный опыт, составляющий представления о вреде и пользе. Если вы чувствуете, что кто-либо причиняет вам вред, нужно сразу же сказать об этом, потому что человек может не подозревать, что делает что-то вредное. Также нужно изучить свои права. У каждого ребёнка есть такие права по закону:

  • Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, гражданство.
  • Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении, развитии.
  • Ребенок имеет право на защиту своих прав и интересов.
    Обязанность защищать права и законные интересы ребенка возлагается на родителей или законных представителей, а в случае их отсутствия на органы опеки и попечительства.
    Если ребенок до достижения им возраста 18 лет признан полностью дееспособным в соответствии с законодательством, он имеет право самостоятельно защищать свои права.
  • Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны своих родителей либо законных представителей (опекунов, попечителей и т.д.).
    Злоупотребления могут выражаться в физическом или психологическом насилии, оскорблении, унижении ребенка, в сексуальных домогательствах, запугиваниях ребенка и т.п. Ребенок может самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства (а по достижении возраста 14 лет – непосредственно в суд) с требованием защитить его от подобных злоупотреблений.
  • Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, которые касаются его самого, отношений в семье.
    Мнение ребенка может заслушиваться в судебных заседаниях. Учет мнения десятилетнего ребенка в судебном заседании является обязательным, если это не ущемляет права ребенка.
  • Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии, свободу ассоциаций и собраний.
  • Ребенок имеет право на доступ к информации.
    Информация должна иметь благоприятную нравственную направленность, способствовать полноценному физическому и психическому развитию ребенка. От иной информации, наносящей вред благополучию ребенка, он должен быть защищен.
  • Ребенок имеет право на личную, семейную жизнь, неприкосновенность его жилища, право хранить в тайне свою переписку, телефонные переговоры, личные данные.
    В случае посягательств или незаконного вмешательства, права ребенка подлежат защите.
  • Ребенок, лишенный родителей, имеет право на защиту и помощь государства.
  • Ребенок имеет право на полноценный уровень жизни.
    Родители в силу своих физических и финансовых возможностей обязаны обеспечить ребенку уровень жизни, необходимый для его физического и духовного развития.
    Государство в свою очередь обязано оказывать поддержку родителям, чьи возможности не позволяют обеспечить должный уровень жизни ребенку.
    Например, малоимущим семьям предоставляются некоторые гарантии и льготы. Многодетным семьям государство оказывает материальную поддержку и предоставляет льготы.
  • Ребенок имеет право на охрану здоровья и медицинское обслуживание, причем использование наиболее совершенных методов и услуг, а также приоритет при оказании медицинских услуг.
  • Ребенок имеет право на образование.
    Образование должно быть направлено на всесторонне развитие личности, талантов ребенка, его физическое и нравственное воспитание.
  • Ребенок имеет право на отдых и развлечения, соответствующие его возрасту, право участвовать в культурных мероприятиях, заниматься творчеством и искусством.
  • Ребенок имеет право на защиту от эксплуатации, выполнения работы, которая вредна для его физического или психического здоровья, препятствует получению образования.
    С этой целью в Трудовом кодексе установлены правила, в частности определяющие возраст, с которого ребенок может приниматься на работу, продолжительность его рабочего дня, запрет выполнения определенных видов работ.
  • Ребенок имеет имущественные права.
    К ним относится право на получение содержания от своих родителей. Ребенок имеет право собственности на доходы, которые он получил лично, на имущество, подаренное ему, переданное в наследство либо приобретенное на его личные средства.
    Распоряжаться данным имуществом он может по правилам, установленным Гражданским кодексом.
    В случае, если какие-то из этих прав нарушаются и разговоры с родителями не приносят результата, нужно свои права защитить, можно предупредить родителей об этом, чтобы дать понять, что им нужно что-то менять. После этого можно обратиться в органы опеки. Можно сделать это в школе, поговорив с учителями, психологами, врачами. Можно позвонить по телефону доверия для детей и подростков или по другому телефону, где оказывают анонимную психологическую помощь. В любом случае, если есть проблема, нужно стараться решить её быстрее, а не пытаться отложить её на долгое время.

Если вам уже исполнилось 16 лет, и вы считаете, что способны жить отдельно, вы можете подать заявление в суд, чтобы провести процедуру эмансипации. Если вам исполнилось 18 лет, и у вас нет ограничений дееспособности (психических заболеваний и т.д.), то по закону никто не может вас заставить жить где-либо.