Родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Ведь если дети будут счастливы, они поделятся своим счастьем с родителями. Те родители, которым их дети безразличны, хотят побыстрее от них избавиться, чтобы не тратить свои силы. А те родители, которые что-то советуют своим детям, пытаются чему-то научить — просто пытаются донести своё понимание счастливой жизни. Это понимание не обязательно может совпадать с жизненной позицией ребёнка. Иногда советы родителей ребёнок не способен или не хочет принять. Иногда родители не умеют понятно и спокойно объяснить своё мнение. Тогда может сложиться впечатление, что поучения — это наказание или унижение. Чтобы отделить одно от другого нужно прямо и честно поговорить с родителями. Спокойно рассказать, объяснить, как вы видите своё счастье, и что вы планируете сделать, чтобы этого счастья достичь. Если вам какие-то родительские советы или просьбы кажутся неприемлемыми, нужно так прямо и сказать: я это сделать не смогу, потому что...
Каждый человек свободен. У каждого свой жизненный опыт, составляющий представления о вреде и пользе. Если вы чувствуете, что кто-либо причиняет вам вред, нужно сразу же сказать об этом, потому что человек может не подозревать, что делает что-то вредное. Также нужно изучить свои права. У каждого ребёнка есть такие права по закону:
Если вам уже исполнилось 16 лет, и вы считаете, что способны жить отдельно, вы можете подать заявление в суд, чтобы провести процедуру эмансипации. Если вам исполнилось 18 лет, и у вас нет ограничений дееспособности (психических заболеваний и т.д.), то по закону никто не может вас заставить жить где-либо.