Ртуть пролилась на тапки и на ковёр! Дома никого из взрослых нет!
Открыть окна. Не пылесосить не подметать. Не ходить по этому месту. С ковра ртуть убрать в принципе не возможно, его лучше свернуть и на утилизацию. Тапочки тоже.
Оптимально вызвать службу по устранению ртути если она есть в вашем городе.
Открывай срочно все окна и звони в 112 и объясни ситуацию, желательно в подъезде или на улице. Старайся не дышать в помещении, где разбил градусник, а лучше уйди оттуда. Пары ртути ядовиты.
Если разбился ртутный градусник, можно избежать последствий отравления ртутью, если соблюдать не сложные правила. Эффективность этих действий и ошибочность других, подтверждается личным опытом работы в службе ликвидации ртутных загрязнений.
Изолировать помещение, где разбили градусник, организовать локальное проветривание. На время проведения демеркуризации отключить отопление, теплый пол. Не подметать, не пылесосить, не собирать мокрой тряпкой. Лучше всего собирать скотчем, крупные шарики шприцем без иголки. Внимательно с фонарем осматривать не только щели, но и горизонтальные поверхности.
Белизна и марганцовка, способны окислить только самые едва заметные остатки ртути с крупными шариками способна справиться только специализированная химия для демеркуризации.
Озонирование не помогает в ликвидации ртути. Ковры, текстиль, если попала ртуть не спасти, не коем случае не стирать в стиральной машинке. Стопроцентную гарантию, что вся ртуть собрана можно дать, только после проверки газортутным анализатором.
В Казани и городах Республики Татарстан для замера паров ртути, и проведения демеркуризации можно обратиться в специальную службу.
Если дома разбился ртутный градусник, каковы первые действия?
Первым делом вывести детей, пожилых, беременных.
Организовать проветривание помещения, пары ртути достаточно летучи и при сильном воздухообмене быстро выветриваются, даже если источник не ликвидирован. Если окна закрыть, то пары ртути естественным образом начинают снова накапливаться. Чем теплее в помещении, тем интенсивнее, поэтому лучше отключить отопление и теплый пол. По этому месту стараться не ходить, если походили, носки тапки на утилизацию.
Рекомендуется вызвать службу по устранению ртути, если таковая есть в вашем городе. Самостоятельно всю ртуть собрать крайне сложно, да и придется дышать парами в процессе. Без замера газортутным анализатором нет гарантии, что все собрали.
Если возможности вызвать службу ртути нет, лучше всего собирать скотчем канцелярским (не малярным!). Скотч лучше взять широкий коричневый на нем хорошо видны шарики ртути. Прилеплять аккуратно и помещать в банку с водой. На коленках не ползать. Подсвечивать фонариком.
Из щелей попробовать достать медицинской иголкой. Шприц и груша работают только при сборе больших капель, но при сильном ударе ртуть, как правило, разлетается на мельчайшую пыль.
Если мыть бытовыми средствами или марганцовкой, содой, а при этом что-то не заметили, ртуть будет только размазана по полу и площадь загрязнения увеличиться, образуется невидимая «ртутная пленка».
Если ртуть попала на текстиль - только на утилизацию, очистить не возможно.
Рекомендации получены на основе личного опыта.
По правилам, нужно вызвать санэпидем службу и они проведут специальные мероприятия в составе которых заливка пола смесью чистящей и т.д. Просто если потерять случайно шарик ртути, он будет лежать себе где-нибудь под диваном и потихоньку испаряться. Всякие болезни и т.д. потом будут появляться "из ниоткуда".
Аккуратно соберите всю ртуть ватным шариком, положите в плотно закрывающуюся небьющуюся емкость вместе с разбитым градусником и выбросите. Помещение хорошо проветрите.
Ничего страшного, постарайтесь аккуратно собрать ртуть и поместить в банку с водой, которую нужно плотно закрыть. Далее позвонить в МЧС, которые должны приехать утилизировать ртуть и сделать замеры.