Это очень частая ситуация, к сожалению. По данным национальных исследований разных стран и опросов частных клиник, мужчины реже готовы посещать врача как для профилактики, так и даже при наличии каких-то симптомов. Например, Кливлендская клиника (крупный частный медицинский центр, который находится в Америке) уже 4 года подряд проводит кампанию по привлечению мужчин к терапевтам для обсуждения возможных проблем со здоровьем. Вместе с этим они через анкетирование пытаются понять отношение мужчин к посещению клиник. Результаты опросов неутешительные — почти две трети респондентов заявили, что они как можно дольше стараются не посещать врача, пока это вообще возможно, а 37% уже даже на приеме скрывали какую-то информацию о здоровье от своих докторов, поскольку не были готовы к возможному диагнозу.
Центры по контролю и профилактике заболеваний Америки в 2001 году выяснили, что женщины на 33% чаще посещали врачей, причем из расчета были исключены все обследования, которые связаны с беременностью. А на ежегодные осмотры и профилактические приемы женщины ходили в принципе чуть ли не одни. В России в 2015 году Всероссийский союз пациентов утверждал, что по их данным примерно раз в год за медицинской помощью обращаются около 40% мужчин и 60% женщин.
Посещать врача важно не только когда появились какие-то симптомы, но и для скрининга разных заболеваний, которые никак не проявляют себя. Главная причина смертности во всем мире — сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте находится рак. Многие болезни, которые входят в эти категории, можно найти на ранней стадии, но человеку для этого нужно сделать ряд достаточно простых анализов. Хотя, конечно, пренебрегать тревожными знаками или отказываться лечить хроническое заболевание — также опасно.
Так как же убедить мужчину сходить на прием? Все люди индивидуальны, поэтому одинаковый рецепт найти сложно. Но есть моменты, встречающиеся чаще всего, на которые можно попробовать повлиять. Причем они в каком-то роде универсальны и могут сработать как для ваших бабушек и дедушек, так и других родственников.
Точно не нужно обвинять близкого, угрожать ему или ставить ультиматумы. Это не замотивирует, а лишь вызовет агрессию и сопротивление. Возможно, это уже будет направлено не на поход в клинику, а на попытку жесткого контроля личных рамок.
Хорошим началом для разговора будет напоминание о том, как много ваш партнер значит для вас. Некоторые психологи считают, что во время похожих эмоциональных разговоров лучше говорить не о другом человеке, а о себе. Это нужно, чтобы случайно не возникло ощущение, что вы осуждаете или критикуете близкого. Например, сообщение, которое можно донести: «Я беспокоюсь за тебя и верю, что посещение врача поможет позаботиться о здоровье». И точно это не должно звучать как: «У тебя болит вот это и то, ты можешь скоро схватить инфаркт, поэтому я боюсь за тебя».
Частая причина отказа от приема врача — страх. Бояться можно плохих новостей, сильных перемен в образе жизни, подвести семью, болезненных исследований или стать уязвимым. Причем мужчины могут сильно смущаться таких мыслей и не признаваться в них. Если вам кажется, что дело в этом — расскажите человеку, что многие с этим сталкиваются. Главный посыл — это нормально, люди часто так думают.
Говорите о хороших вещах, которые могут случиться, если чаще ходить к врачу. Многие испытывают желание напугать человека какой-то страшной болезнью, которая обязательно у него появится, если он сейчас же не запишется на прием. Но это легко может лишь усилить беспокойство и страх, что не очень продуктивно. Стоит рассказать о плюсах: «Скорее всего, ты сможешь полностью избавиться от болей в животе и будешь чувствовать себя потом намного лучше, если сходишь к доктору» или «Может показаться, что профилактика — это бесполезная вещь, но она значительно улучшает качество жизни и ее длительность».
Предложите свою помощь в подборе врача. Некоторые люди отказываются ходить к терапевту в поликлинику, потому что он им не нравится или грубо себя ведет. Помогите близкому выбрать другого специалиста. В государственной поликлинике можно написать заявление на имя главврача или заведующего, чтобы закрепиться за другим врачом. Или всегда можно записаться в частную клинику, где нет очередей. Нельзя недооценивать психологические травмы от плохих специалистов. Убрать их из памяти близкого практически невозможно, но можно убедить его, что в этот раз вы постараетесь выбрать вместе самого хорошего и лояльного врача. Например, помочь могут сайты с отзывами, где можно почитать мнение людей о клиниках и их медицинском персонале.
Покажите хороший пример. Сложно доверять человеку, который сам не следит за здоровьем. Даже если вас ничего не беспокоит, вы можете узнать в клинике, какие программы скрининга нужно пройти в вашем возрасте. Врач поможет составить индивидуальный график с учетом вашей семейной истории болезни и каких-то хронических заболеваний, если они есть. Можете даже предложить близкому сходить вместе к одному специалисту, если считаете, что это сдвинет дело с точки.
Если у вас всë получилось, порепетируйте визит на прием. Помогите своему родному человеку заранее составить список вопросов к врачу, которые его волнуют. Разберитесь вместе с возможными тестами и исследованиями, которые могут назначить для скрининга (например, чтобы показать, что они часто совершенно безболезненные). Запишите все проблемы со здоровьем, с которыми столкнулся близкий, какие лекарства он принимал в связи с ними и в каких дозах. Вспомните семейную историю, которая важна для постановки диагноза или выбора анализа. Всë это способно помочь получить более позитивный опыт от общения с врачом, а значит укрепит желание посещать клиники и дальше.
Мужчина сам знает когда и куда ему идти. Занимайтесь детьми и собой, своей внешностью, весом и саморазвитием.