Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если кружится голова?

Терапевт+2
Наташа Михаенкина.
  ·   · 478
На Кью задали 1 похожий вопрос
Моя фамилия слишком известна, чтобы я её называл.  · 4 нояб 2020

Глубоко вздохнуть и одновременно с этим присесть, чтобы, если коловокружение разбалансирует вас, вы не ударились и не получили травму при падении.

В глобальном смысле головокружение - это признак недостаточного кровоснабжения головного мозга. Узнайте в Яндексе о факторах, которые могут быть причиной недостаточного кровоснабжения головного мозга и проанализируйте своё поведение, привычки или распорядок дня и постарайтесь изменить их.

Или обратитесь к врачу. Недостаточного кровоснабжения головного мозга - не шутка, хотя однозначно паниковать, конечно, не нужно. Всё лечится.

1 эксперт не согласен
Головокружение - это ощущение вращения окружающих предметов. Обычно оно связано с вестибулярным аппаратом и не... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Что делать, если кружится голова? — 1 ответ, задан 
Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог...  · 13 авг 2020  · pro-lor.ru
Отвечает
Evgeny Budanov

Головокружение - это процесс, при котором возникают субъективные и/или объективные признаки нарушения положения тела в пространстве, ощущения вращения, падения, возникает страх неустойчивости при ходьбе и т.д. Большое многообразие зачастую очень индивидуальных неприятных ощущений, которые человек оценивает как "головокружение", требует использовать широкий арсенал диагностических приемов: опрос, анкетирование, проверка периферического и центрального вестибулярного аппарата, при необходимости проводится оценка слуха, зрения, МРТ, КТ, УЗИ головы и шеи, рентгенография, консультирование эндокринолога и т.д.

Традиционно считается, что при любом возникновении головокружения необходимо обратиться к неврологу, который сможет установить диагноз и назначить лечение. Однако, согласно накопленному опыту работы с пациентами, испытывающими головокружение, подавляющее их большинство имеет периферические (на уровне вестибулярного аппарата внутреннего уха и вестибулярного нерва) причины для его возникновения. И только около 5-10% пациентов имеет истинные неврологические (т.н. центральные) причины. Зачастую эти причины являются очень угрожающими по здоровью, и могут включать транзиторные ишемические атаки, нарушения кровообращения в стволе мозга, мозжечке и т.д. Ряд пациентов имеет смешанную природу вестибулярных расстройств, когда сочетаются центральные и периферические причины. Встречаются также пациенты, у которых даже самое тщательное обследование не находит объективных объяснений причин головокружений, или же они носят эмоциональный и психогенный характер.

В этой связи, при всех случаях возникновения внезапного, впервые возникшего приступа головокружения, или его регулярных повторах, требуется, прежде всего, обращение за медицинской помощью к врачу отоневрологу, который применит необходимые диагностические приемы (анализ нистагма, вестибулярные маневры, проверка слуха и т.д.) с целью объективно установить главные источники нарушения равновесия и координаций тела в пространстве. Полученные данные позволят назначить единственно верное лечение исходя из принципов доказательной медицины.

Пациенты с сопутствующими головокружению нарушениями речи, глотания, двигательного аппарата, нарушениями сознания требуют неотложной помощи невролога, проведения диагностического МРТ и других мероприятий для установления сосудистых и иных причин, которые могут иметь катастрофические последствия для жизни и здоровья пациента (ишемический и геморрагический инсульт, инфаркт мозжечка и т.д.)

Источник: https://www.pro-lor.ru/chto-delat-pri-golovokruzhenii

Буданов Е.Г., кандидат медицинских наук, отоларинголог, сурдолог, отоневрологПерейти на pro-lor.ru