Сейчас для многих потребителей характерно клиповое мышление. Из-за большого количества информационного шума, коммуникация должна носить более простой и понятный характер, чтобы эффективно воздействовать на целевую аудиторию. Так, в настоящий момент, я придерживаюсь эксплицитного варианта формирования коммуникации и программы продвижения. Меры воздействия на потребителя должны быть понятны как адресату, так и адресанту. Такой подход способствует формированию обратной связи и повышению психологической, коммуникативной и экономической эффективностей. Необходимо отметить, что эксплицитный подход влияет на качество взаимодействия с потребителем и на степень охвата. Таким образом, чем проще и понятней коммуникация, тем больше откликов компания получает от ЦА.
Стоит отметить, что использование имплицитного подхода характерно для более сложного продукта или продукта, который ограничен в продвижении законом о рекламе. Также использование имплицитных мер воздействия, характеризуется особенностями сегментации ЦА. В этом случае сегмент более интеллектуальный, способный налаживать более сложную коммуникацию, распознавать, не обнаруживающиеся при поверхностном наблюдении, сигналы продукта или бренда.
Данные подходы можно использовать при разработке позиционирования продукта и его УТП. Так, для позиционирования, на мой взгляд, более подходит Имплицитный подход, а для УТП - эксплицитный. Замечу, что выбор тех или иных мер зависит от особенностей продукта, рынка и целевой аудитории.