Ведь вредные продукты - это просто мусор. Какая польза экономике от развития отраслей, которые производят вредный шлак? А для нации какая польза?
Доказано вредные продукты запрещены к использованию. Другой момент, что есть продукт, например пальмовое масло. Сам по себе продукт не опасен (по крайней мере не вреден, а его действие на организм в длительном использовании не изучен), но с его помощью производится очень много фальсификата. Заменяется в основном молочный жир - сливочное масло. Да и само сливочное масло с его помощью фальсифицируется. В кондитерку много где применяют пальму, вместо сливочного масла. Да и просто удешевляют продукт пишут, что с растительным маслом и все. Мы подразумеваем при покупке как подсолнечное (растительно) а оно пальмовое. То же самое и с соевыми продуктами в колбасах. Соя сама по себе не опасна и не вредна, но мы то хотим в колбасе видеть мясо! а его то там совсем не то количество которое хотелось бы употребить в пищу.
Что будет если эти компоненты запретить?
Минусы: Подорожает конечный продукт. Меньше прибыли будут получать предприятия изготовители. Разорятся предприятия экспортеры пальмового масла. Подорожают продукты на витринах магазинов. В некоторых случаях снизятся сроки годности продуктов питания.
Плюсы: Повысится натуральность продуктов питания в некоторых случаях повысится его качество.
Что нужно делать в целом:
Разграничить продукцию по составу: Без добавок с ограниченным количеством добавок и удешевленный вариант. Контролировать маркировку продуктов питания на соответствие с документами и составом выпускаемого продукта. Утвердить термин "качество" в нормативных документах. Усилит контроль и борьбу с фальсификацией и не качественным продуктом. Контролировать производство продуктов питания по соответствию с нормативными документами, контролировать сами нормативные документы на соответствие с ГОСТами.
Запретить контролирующим органам писать и продавать нормативные документы, такие ка ТУ, ТИ и СТО. Сами СТО убрать из оборота, т.к. этот документ ошибочно считается документов нормирующим выпуск продуктов питания.
ВСЕ ЭТО должны делать государственные органы такие как Роспотребнадзор.
Ваш Цент пищевых технологий: www.food2000.ru
Видео-курс для профессионалов: «Маркировка пищевой продукции в РФ.