Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что будет если в резус-положительную кровь влить резус-отрицательную ?

МедицинаЗдоровье+1
Эдуард Пайлеванян
  ·   · 35,1 K

Каждый раз, когда реципиенту переливают кровь не от самого себя и не от его монозиготного близнеца, в его кровь попадают антигены, чужеродные для его организма. При переливании резус-отрицательной крови (на её эритроцитах отсутствует антиген D) резус-положительному пациенту (с антигеном D на её эритроцитах) при условии совпадения крови донора и реципиента по остальным наиболее сильным антигенам (c, C, E, e и Kell) никаких последствий быть не должно (на эритроцитах имеется более 250 различных антигенов, но большая их часть не очень иммуногенны, так что последствия маловероятны). Если же кровь донора имеет какие-то антигены из вышеперечисленных (все они, к слову, кроме антигена Kell, относятся к антигенам системы резус), то после первого переливания (которое так же должно пройти без заметных последствий) у реципиента выработаются антитела к этому чужеродному антигену и следующее переливание он встретит во всеоружии (а надо сказать, что многим пациентам требуется переливание не одной дозы крови). При повторном переливании такой крови эти новые влитые эритроциты будут атакованы антителами, они начнут сначала склеиваться, потом разрушаться. Иммунные комплексы антител и разрушенных эритроцитов начнут забивать почечные канальца, высвободившийся гемоглобин переработается печенью в билирубин - токсичное для тканей соединение (пигмент, окрашивающий ткани в жёлтый цвет и ответственный  за желтуху у пациентов с гепатитом), пациент начнёт себя чувствовать очень плохо и в принципе может и умереть.

То есть теоретически, даже в случае переливания отрицательной крови положительному пациенту, если этот пациент сенсибилизирован, может случиться гемотрансфузионный шок.

Вот поэтому врачи предпочитают лить кровь "группу-в-группу", при этом подразумевая совпадение крови донора и реципиента не только по системе АВО, но и по основным антигенам системы резус - самому резус-фактору (антигену D) и другим антигенам (c,C,E и e). Кроме того, перед переливанием крови врач-гемотрансфузиолог проводит пробу на совместимость: смешивает эритроциты из дозы крови, которую собирается переливать пациенту, с плазмой крови реципиента - чтобы проверить, не случилось ли ошибки при определении группы крови и чтобы проверить, не сенсибилизирован ли пациент предыдущими переливаниями или, к примеру, если это женщина, то беременностью, протекавшей с резус-конфликтом.

Кроме того, если имеются основания предполагать, что пациент сенсибилизирован, то перед переливанием в лаборатории его кровь исследуется на наличие антител, и если такие обнаруживаются, то на местной станции переливания крови, где заготавливается кровь доноров, для такого пациента проведут индивидуальный подбор крови: то есть его плазму будут смешивать с эритроцитами донорской крови и смотреть, где есть слипание эритроцитов, а где - нет.

Ну и ко всему этому можно наверное добавить, что практика переливания крови с учётом резус-фактора применяется не во всех странах. В США, насколько я знаю, при переливании крови учитывается только её группа по системе АВО и наличие антител, а резусные антигены в расчёт не принимаются.