Основой ответа на этот вопрос является базовое знание о техническом устройстве и сборке светового меча.
Каждый световой меч основан на так называемом Кристалле Силы (техническое название - "энергокристалл"). Считалось что подобные кристаллы впитали в себя энергию умирающей звезды, или эквивалентную. На высасывании энергии звёзд основаны такие технические сооружения как Звезда Смерти им. тов. Д. Вейдера. или ракатанская Звездная Кузница. Красных кристаллов в природе ЗВ практически не встречается, все они синтетические. Высвобождаемая под воздействием энергетического импульса энергия кристалла была нестабильна. Такую нестабильность форс-юзеры "выпрямляли", напитывая кристалл собственной Силой. Соответственно имеем то, что каждый меч привязан к силовому профилю его создателя.
Сама конструкция меча зависела от воздействия энергетического поля Силы, сборка происходила в том числе и на молекулярном уровне, процесс диффузии некоторых деталей и проводников так же корректировался воздействием Силы создателя меча.
Вывод №1: меч бы вышел из строя, выключился или перегрелся и сломался вдали от владельца.
Меч потребляет очень много энергии, и в ранних версиях требовал наличие носимого поясного аккумулятора и кабеля, что сковывало движения. Данный недостаток был устранён ситхами, которые добавили в конструкцию зарядное устройство цикличного поля, в результате меч тратил энергию только во время соприкосновения клинка с объектом, как этот ваш ёмкостной тачскрин.
Вывод №2: меч довольно быстро потерял бы заряд.
Световой меч прорезает далеко не всё. Есть например металлы как кортозис, фрик и мандалорианское железо. А так же ситхская алхимия, куча других материалов, и разумеется многие виды ионизированных и силовых полей.
Вывод №3: меч мог вполне себе застрять даже на старте.
Кроме того большинство мечей обладают предохранителями, а так же хитростями сборки, не позволяющими их включить не пользователю силы.
Вывод №4: скорее всего сработала бы защита от дурака, и меч застрял бы там, куда его воткнули.