Если соду совсем не разбавлять водой, то очень скоро пострадает пищевод из-за сильной изжоги вызванной кислотным рикошетом. А дальше защелачивание крови, что самое плохое.
Алкалоз или защелачивание крови (по химическому составу ионы натрия, входящие в состав соды, относятся к основаниям, при больших дозах они насыщают организм щелочами), что проявится в первую очередь потерей аппетита, тошнотой, многократной рвотой, спастическими болями в животе. Постепенно симптомы нарастают, ухудшая общее самочувствие. Компенсируется алкалоз крови редким дыханием, что задерживает углекислый газ в организме, но в дальнейшем это приводит к гипоксии.
Со стороны нервной системы возможны нервозность, беспокойство, постоянные головные боли, утомляемость и головокружения, а в далеко зашедших случаях и титанические судороги (самопроизвольные длительные сокращения мышц, которые нарушают функции органов).
Оу. А если съедать, а затем запивать водой?