Кокосовый уголь получают, сжигая скорлупу кокосового ореха в герметичных бескислородных камерах. Угольный сорбент в самогоноварении используют, чтобы удалить из напитка сивушные масла и другие токсичные вещества, вредные для организма. Уголь абсолютно безвреден, не добавляет в напиток пыль и удаляет до 82% масел и до 90% эфиров, которые образуются после первой перегонки. Чтобы очистка была эффективной, спирт-сырец необходимо развести до уровня крепости 18–20 градусов. На 1000 мл спирта-сырца уходит около 5 грамм угля. Далее уголь добавляют в тару со спиртом, закрывают ее и взбалтывают содержимое. По прошествии 20 минут спирт фильтруют через бумагу. Кофейные фильтры или аптечная вата тоже подойдут.
Неделю томить спирт с углем точно не стоит — 20 минут достаточно для получения нужного эффекта. Далее спирт перегоняют повторно. Кокосовый уголь для фруктовой браги не используют, поскольку он поглощает запахи напитка.