Тема ритуальных услуг очень сложная и противоречивая. У большинства, кто уже потерял родных, отношение к похоронным агентствам и прочим подобным организациям весьма неоднозначное, а зачастую резко негативное. Многие сталкивались с недобросовестностью людей, которые, в общем-то, должны помогать людям, понесшим утрату близких.
На самом деле есть два вида услуг – мемориальные и ритуальные.
Мемориальные услуги – это «результат деятельности исполнителя, направленной на удовлетворение потребностей потребителя в сохранении памяти об умерших или погибших и содержание мест захоронений».
В Примечании добавили, что к мемориальным услугам относятся:
проведение мероприятий по сохранению памяти;
организация траурных митингов, приуроченных к годовщинам смерти или гибели,
создание и ведение Книг памяти;
создание и демонстрация информационных материалов, увековечивающих память об умерших или погибших.
Совершают мемориальные действия административные органы, военкоматы, разные общества и союзы (ветеранов, десантников, поисковиков и так далее), музеи и другие органы, учреждения и организации, которые имеют какое-то отношение к мероприятиям, сохраняющим память об усопших. Ритуальные агентства иногда оказывают подобные услуги. Например, их можно нанять для организации того же траурного митинга, или заказать у них мемориальную доску, и ее прикрепление на месте.
Ритуальные услуги делятся на безвозмездные и платные. Любому лицу, которое взяло на себя обязанность по погребению умершего, безвозмездно положены такие услуги:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Государство выделяет небольшую сумму – похоронное социальное пособие. Оно в десятидневный срок со дня погребения выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации и составляет 5 277 рублей. Не густо, правда? Все, что потрачено на похороны свыше этой суммы, – это сугубо личные расходы родственников.
Услуги по перезахоронению праха тоже пользуются спросом, особенно в случаях, когда требуется эксгумация тела. Если надо перезахоронить прах в урне в другой колумбарий или в землю, то все будет проще. А вот эксгумация требует гораздо более серьезных усилий и специальной подготовки; ее лучше доверить профессионалам.
Агентства, особенно созданные при кладбищах, производят подготовку вакантных участков на закрытых кладбищах. Вообще на таких погостах новые захоронения (не в родственные могилы) законом запрещаются, но администрации кладбищ с согласия муниципалитетов могут открывать для погребения новые коммерческие территории, которые появились в результате оптимизации и перепланировки. А рабочие из ритуальной службы подготавливают землю для использования, за что и берут деньги. Обычно довольно большие, ведь эти места изыскивают на самых престижных и удобных старых кладбищах.
Больше полезных статей на danila-master.ru ⬅