Кетогенная диета — вовсе не модная новинка: ее придумали еще
в 20-х годах для лечения судорог. Это была гуманная замена голоданию, которое в те годы оставалось единственным средством от эпилепсии. Правда, в 1938 году появилось противосудорожное средство фенитоин, так что сейчас кето-диету используют в основном для лечения устойчивой к лекарствам эпилепсии у детей.
Скорее всего, кетогенная диета так и осталась бы экзотическим методом из арсенала врачей-неврологов. Но
в 1970-х годах американский кардиолог Роберт Аткинс
прочитал статью, авторы которой обнаружили, что эта диета помогает похудеть. На основе этих данных предприимчивый врач создал собственную систему питания и написал об этом несколько
книг.
В чем проблемы с кето-диетой?
Эволюция «наградила» нас способностью запасать жир исключительно для того, чтобы мы могли пережить трудные времена. На длительное питание жирами мы попросту
не рассчитаны. Если резко отказаться от углеводов и «навалиться» на жиры с белками, со временем можно «заработать» серьезные проблемы со здоровьем.
Провоцирует ожирение. Казалось бы — как так, ведь
доказано, что кетогенные диеты помогают похудеть? Это правда — но проблема в том, что утраченный вес вскоре возвращается.
Если коротко, то в этой ситуации срабатывает «эффект йо-йо». После каждого цикла диет с крайне низким содержанием углеводов организм учится все лучше извлекать энергию из той пищи, которая к нему поступает. Когда человек, похудевший на непродуманной кетогенной диете, снова начинает есть углеводную пищу, вес очень быстро возвращается, хотя порции еды остаются прежними.
Если человек снова пытается похудеть при помощи диеты, организм отвечает на это повышением аппетита, так что после завершения бедняга начинает переедать — и «зарабатывает» ожирение.
Нарушает пищеварение. Важный источник углеводов — зерновые продукты: каши, макароны и хлеб. Но в этих продуктах, помимо углеводов, есть еще один
важнейший компонент: клетчатка. Растворимая клетчатка «подкармливает» полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике, а нерастворимая помогает
предотвращать запоры. Люди, которые недоедают клетчатки из-за кетогенной диеты, чаще страдают проблемами пищеварения.
Приводит к дефициту питательных веществ. Главная проблема всех низкоуглеводных диет в том, что человек начинает есть
меньше овощей и фруктов — они ведь тоже сладкие. Но овощи и фрукты — главный источник витаминов.
Исследования кетогенной диеты у детей с эпилепсией
показали, что пациенты, которые ее придерживаются, получают недостаточно питательных веществ, необходимых для здоровья. В этой ситуации детям с эпилепсией прописывают витамины в капсулах. Но взрослые здоровые люди, решившие похудеть, о подобном риске обычно даже не задумываются.
Вредит сердцу. Избыток жирной пищи в принципе
вреден для сердечно-сосудистой системы. Это усиливает синтез холестерина — основного материала для атеросклеротических бляшек, которые «любят» закупоривать кровеносные сосуды, провоцируя инфаркт или инсульт.
Но у низкоуглеводных (в том числе и у кетогенной) диеты есть и своя собственная проблема: оказывается, такие планы питания могут
нарушать сердечный ритм, провоцируя смертельно опасную фибрилляцию предсердий. Так что неудивительно, что непродуманная кетогенная диета увеличивает риск
преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней и других причин.
Провоцирует проблемы с желчным пузырем. Избыток жирной пищи
может спровоцировать желчнокаменную болезнь. Это работает так: если в организме появляется избыток холестерина, печень начинает «сбрасывать» его в желчный пузырь. Там он иногда начинает
кристаллизоваться, образуя желчные камни.
Могут спровоцировать кетоацидоз — опасное для жизни состояние, которое обычно возникает у людей с диабетом. Однако науке известен
как минимум один случай, когда кето-диета спровоцировала кетоацидоз у здоровой кормящей женщины.
Противопоказана людям с панкреатитом — болезнью поджелудочной железы, при которой нельзя употреблять
больше 20 граммов жира в день. Избыток жира на кето-диете может спровоцировать приступ болезни.