Шаурма - это жалкое подобие шавермы с горой каких-то неуместных овощей и тонной капусты. Шаверма - это пища богов с большим количеством мяса с донера, свежих овощей и божественным соусом.
Пиво и пивандрий
местом обитания и нюансами рецептуры)
" На Дальнем Востоке принято название — шаурма, донар илидёнер. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар. В центральной Сибири приняты названия — шаурма и дёнер.В Москве употребляется какшаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде употребляется слово шаве́рма. В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже —шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размер (московская меньше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста и малосольные огурцы, в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук).На Урале приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берётся половинка питы и наполняется начинкой."
На самом деле ничем, то, что они якобы отличаются по составу или размеру - миф. Тем более, нет обще принятого размера в сантиметрах и тд, все зависит от заведения, в котором её готовят, где то она будет длинной, в другом короткой, а в третьем и вовсе квадратной.
Пропиской :-)
Шаверма это питерский вариант названия, а шаурма московский. А уж что и как в эту самую шаверму, ну или шаурму, кладет конкретный торговец, это дело десятое, и от названия никак не зависит. Не так давно видел шаверму из лосося, о котором на родине шавермы, Ближний Восток, слыхом не слыхивали :-)