Морошка является просто кладезем лечебных свойств, но довольно редко встречаться в наших лесах и соответственно добыть ее не так просто.
В морошке в четыре раза больше витамина С чем в морковке, а еще наличествуют органические кислоты: яблочная, лимонная. Витамины: А, С, В, РР. Ягода имеет свойства стабилизировать артериальное давление, нормализовать кровообращение и выводить свободные радикалы (можно использовать при лечении лихорадки при облучении). Активизируют защитную функцию организма и подавляют размножение бактерий и грибов в организме. Также морошка влияет на свертываемость крови, улучшая ее коагуляцию.
Ее применяют в различных диетах и для оздоровления (обладает свойство нормализации метаболизма), хорошо действует при лечение заболеваний сердца и сосудов (снижает холестерин и чистит кровь). При расстройствах желудка уменьшает симптомы и боли. Морошкой лечат ожоги и поражения кожных покровов: псориаз, экзему, акне, угревую сыпь.
Растение обладает противомикробным действием, а также неплохой спазмолитик и противосудорожное средство. Способствует выведению лишней жидкости и имеет противоотечный эффект. Морошкой можно оздоровить организм беременной женщины, на регулярной основе приема, беременность проходит без осложнений и риска для ребёнка. Если использовать ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения. Ответ написан по материалам статьи https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/poleznye-svojstva-yagody-moroshki.html где на мой взгляд собрано самое полное описаниесвойств и областей применения ягоды морошка