Здесь понапишут (или уже понаписали) кучу всяких фактов по типу «алкоголь улучшает кровообращение», «никотин положительно действует на центры мотивации» и бла-бла-бла, но я попытаюсь вам объяснить кое-что важное, чтобы вы лучше понимали, о чём этот вопрос.
Употребление чего угодно — это такая многомерная штука, нельзя определить что «вредно», а что «полезно», то есть выработать абстрактные универсальные критерии и расположить всё на прямой от «полезно» до «вредно» не получится. Во-первых, потому что дозировка. Тут, я думаю, всё понятно, одно и то же вещество в разных количествах может одновременно и вредить, и быть полезным, и вообще никакого влияния не оказывать, но такое редко бывает.
Во-вторых, мы очень сложные. У нас много систем органов, много разных механизмов, тканей, клеток, и что-то действует не только на всё это по отдельности, но и комплексно, но и друг на друга, и быстро, и в долгосрочной перспективе, и через поколения. Так что угадать вообще сложно. В диетологии, как сказал один безымянный пользователь интернета, каждый день — первое апреля.
Разные исследования часто показывают просто разные результаты, несмотря на то что они поставлены абсолютно идентично. Зачастую даже непонятно, почему так.
Разные исследования изучают разное. Кто-то изучал воздействие ежедневного бокала вина для пищеварительной системы пожилых людей и нашёл положительное влияние на количество расщепляемого чего-нибудь, а другой исследовал повреждение клеток эпителия пищеварительной системы алкоголем в тех же количествах и обнаружил прямую закономерность между употреблением алкоголя и риском развития язвы желудка.
То есть, как мы сравним действие гипотетических вредных привычек А и Б? Мне периодически приходится искать информацию о вредности/полезности чего-либо, и я сейчас опишу вас как это приблизительно происходит:
Привычка А увеличивает вероятность развития рака мозга с 0.032% до 0.067%, а от привычки Б продолжительность жизни уменьшается в среднем на 4.5 года. При этом, привычка Б (при употреблении гипотетического вещества в определённых узких пределах) оказывает положительное воздействие на процесс восстановления мозга после инсульта. Тем временем, согласно последнему исследованию, люди, склонные привычке А, в среднем имеют бОльший коэффициент интеллекта. Но тут к этой научной работе появляется критический комментарий о том, что это не привычка увеличивает IQ, а люди с большим IQ более склонны к выбору этой привычки, а второй комментарий вообще содержит критику в адрес методологии и называет IQ бесполезным тестом. В то же время, авторы работы отмечают, что исследование 1993 года подтвердило связь побочных компонентов из вещества привычки А с механизмами нейрогенеза, но, прочитав это исследование, вы обнаруживаете, что оно проводилось на крысах, а это значит, что с вероятностью 50-70% оно вообще не воспроизведётся на человеке.
И это я ещё не затрагиваю индивидуальные особенности каждого человека.
Вот, кстати, интересны фрагмент из лекции Б. Голдакра на Теде:
«Голдакр приводит в пример статью из газеты Daily Telegraph с заголовком «Бокал красного вина в день помогает предотвратить рак молочной железы».
«Берём эту газету и видим там настоящий научный шедевр. Это описание изменений в одном из ферментов, когда вы капаете химикат, добытый из кожицы красного винограда, на какие-то раковые клетки в пробирке в какой-то лаборатории. И это действительно интересная штука для научной статьи, но что касается вашего личного риска заболеть раком груди, если вы пьёте красное вино, то тут всё как раз наоборот. Оказывается, риск развития рака молочной железы на самом деле увеличивается с приростом выпиваемого алкоголя», – говорит эксперт».
А тут рассказывается о том, что чувак подделал целое научное исследование о том, что шоколад помогает похудеть, а СМИ разнесли это. Причём, не просто подделал, формально исследование было, и даже результаты получились именно такими, только с некоторыми ошибками. Там интересно, почитайте.
Что касается полезно-вредного чего-то. Если хотите что-то достоверно узнать, идите к диетологу с личными анализами. Можете посмотреть в интернете, но не надо цепляться за каждую миллионную долю процента вероятности развития болезни Альцгеймера между 69 и 79 годами, оценивайте шансы и, прежде всего, сравнивайте с тем, что вам нравится.
Безусловно, у всего есть немножечко вредного, немножечко полезного, немножечко на одни органы, немножечко на другие, но нельзя просто рассматривать алкоголизм только с точки зрения тонизирующего эффекта, как и нельзя рассматривать отказ от курения только с точки зрения повышенного риска развития рака лёгких. Всё слишком сложно, запутано, и любой учёный скажет, что как минимум 90% всего этого не исследовано или исследовано в недостаточной мере.
Сумбурно немного получилось, но я попытался.
Один из лучших ответов эвер, спасибо! Прочёл с удовольствием
Я, как настоящий сыч, редко дышу свежим воздухом, помимо прогулок в университет, поэтому сигарета является мотивацией к походу на улицу, ну или хотя бы к окну)
Умеренные стрессовые нагрузки, в том числе и отравление вредными веществами, тренируют общую выносливость организма. Но так легко ошибиться и перейти грань, когда вместо тренировки вы просто губите себя.
Блин, от лукавого всё это))) но как бывший курильщик могу всё это только подтвердить. Лучший социальный клей - сигареты)