Во-первых, напитки отличаются визуально. Лагер – это светлое пиво, тогда как эль традиционно относится к темным сортам алкоголя.
Но это далеко не все отличия, которые стоит учитывать дегустаторы.
Лагер представляет собой пивной продукт, который был получен путем низового брожения. Его вкус очень ярко выраженный, имеет горчинку, в то же время пьется очень легко.
Эль – напиток, получаемый путем верхового брожения. У него более сладкий привкус с тонкими нотками карамельной ириски. Часто эль бывает намного крепче пива в его традиционном понимании.
Различается и процесс приготовления. В частности, эль готовят при температуре от 13 до 15 градусов, тогда как для получения лагера требуется холод (около 0 градусов). Для каждого сорта напитка используют разные виды дрожжей. Также отличается и срок выдержки, из-за чего лагер содержит минимум сахара, тогда как эль является весьма калорийным напитком.