Вермишель — это vermicelli, маленькие червяки. Не самое аппетитное название! Вермишель тоньше, чем спагетти и родом из провинции Кампания. Интересно, что в США вермишелью называют в том числе и азиатскую рисовую лапшу, тонкую и длинную.
Спагетти — тот вид длинной пасты, который нам известен лучше всего. Впрочем, в Италии они тоже продаются лучше всех остальных. Родом они с Сицилии и состоят из семолины, муки из твердых сортов пшеницы крупного помола, и воды. Существуют также спагеттини и спагеттони, первые немного тоньше, а вторые — толще.
Лингвини по длине похожи на спагетти, но сечение у них не круглое, а плоское. Эта паста родом из Лигурии при готовке имеет более сливочный, кремовый вкус именно из-за формы: более тонкий край быстрее становится мягким.
Тальятелли и фетуччини по форме напоминают ленту. Придумали их в регионе Эмилия-Романья и готовят с яйцом в составе. Примерно также выглядят и папарделле из Тосканы — их название происходит от итальянского слова «обжираться», так что репутация у этого вида пасты самая лучшая. Пасту-ленту подают, как правило, с сытными соусами из дичи, грибов, сливок и трав.
Другие виды длинной пасты: букатини, лазанья, мафальда, зити.