Моими глазами это отличие чувствуется в структуре слова:
Несмотря на то, что термины родились в западной культуре, сейчас активно используются для описания духовных практик восточного толка. Возможно, это было неизбежно нужно для корректного перевода, но это увеличивает путаницу.
Сознание = знание субьекта о том, что он - это он. Некая самотождественность, я равен своему опыту, могу сообщить об этом другим и могу более или менее системно организовывать свою жизнь.
Термин появился 100 лет назад в работах классиков психологии. Потом ему было противопоставлено изучение бессознательных процессов. Где в физическом теле формируется и находится сознание с точки зрения современной психологии не ясно. Ясно, что связь есть, но она не локальная и запутанная.
Например, процессуальная психология очень хорошо на практике с справляется с работой сознания-предсознания-бессознательного за счет метафор квантовой физики и интеграции шаманизма, даосизма.
С точки зрения древних духовных практик - сознание находится на тонких планах, может быть присуще как человеку, так и другим существам. Такие практики учат выходить за пределы отождествления с телом и бытовым опытом, осознавая себя в расширенных состояниях.
Осознание = это, прежде всего, процесс, требующий фокуса на происходящем, фактах, явлениях, событиях. Происходит всегда в настоящем моменте (прошлое реконструируют или анализируют, а будущее прогнозируют или конструируют).
Осознание может быть направлено на внешние или внутренние события.
Термин в наш оборот ввел философ Рене Декарт, автор знаменитого "мыслю, следовательно существую".
Удержать фокус в настоящем без тренировки человеку практически невозможно. А тех редких людей, кто умеет это делать устойчиво называют просветленными учителями.
Ставьте лайк, мне будет приятно писать ответы на вопросы ))