Для начала уточним, в чём эти схемы похожи: обе они применяются при декларировании продукции, выпускаемой серийно.
И главное (если не сказать единственное) отличие схемы 1д от 3д — это возможность для заявителя проводить испытания не в аккредитованной лаборатории.
Собственно, это отличает 1д от всех прочих схем деклирования: в них заявитель обязан проводить испытания в аккредитованной испытательной лаборатории, а при схеме 1д — в любой испытательной лаборатории (так же можно испытывать продукцию и в схеме 2д, но она на партию).
Нередко в техрегламентах встречается такая формулировка схемы 1д: «с применением собственных доказательств заявителя». Более того, в некоторых техрегламентах допускается оформление декларации по 1д без проведения испытаний, только по технической документации (например, в новом ТР ЕАЭС 037).
Однако! Именно это часто создаёт неверное представление заявителей об этой схеме. Суть в том, что испытания продукции при любой схеме декларирования проводить обязательно.
Но если продукция уже их прошла (например, в производственной лаборатории), и результаты этих испытаний допустимо применить в качестве доказательной базы для принятия декларации — тогда повторно их в аккредитованной лаборатории проводить не нужно. Допустимо или нет — ответ можно найти в тексте конкретного техрегламента.
Подробнее обо всех нюансах схемы декларирования 1д можно узнать в одной из наших статей.