При оборудовании современных кухонь обычно устанавливают электрические варочные панели, хорошо зарекомендовавшие себя безопасностью и удобством использования по сравнению с газовыми плитами.
Но в последнее время все чаще выбор хозяек останавливается на индукционных варочных панелях. Чтобы сделать выбор, стоит оценить различия этих видов кухонного оборудования.
Принцип работы
Главное отличие панелей – это метод получения тепловой энергии.
В электрической плите энергия поступает к нагревательному элементу (резистору). Нагреваясь, он отдает тепло установленной на панели посуде. При этом сама электрическая конфорка тоже становится горячей.
Индукционная плита работает по принципу электромагнитного трансформатора – индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической панелью, создает в металлической посуде токи, которые ее нагревают.
При этом сама панель не нагревается, нагревается только посуда и то, что в ней находится.
Коэффициент полезного действия (КПД) электрической модели составляет 60%, индукционной – 90%.
Чтобы не терять кучу времени на подбор модели себе по вкусу, советую посетить данные рейтинги индукционных и электрических варочных панелей, здесь вы найдете самые лучшие модели из обоих категорий.
Скорость нагрева
Время нагрева электрической панели до максимальных значений может достигать от пяти до пятнадцати минут. Остывает она тоже в течение определенного времени, так что пища может пригореть уже после отключения плиты.
Нагрев индукционной панели происходит в течение секунд, остывает она тоже мгновенно.
Скорость нагрева панели влияет и на ее экономичность. Расход электроэнергии электрических моделей составляет 1,93 кВт за 15 минут, индукционные панели израсходуют за это же время 0,5 кВт.
Рабочая поверхность
Материалом для рабочей поверхности электрических панелей служит стеклокерамика, у более бюджетных моделей возможно использование эмали.
Индукционные панели изготавливают из стеклокерамики или закаленного стекла, что значительно увеличивает их стоимость.
Посуда
Посуда для приготовления пищи на электрической варочной панели может быть изготовлена из металла, в том числе алюминия, стекла, керамики.
При использовании индукционной панели посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. Чтобы не ошибиться при выборе посуды, воспользуйтесь магнитом – если примагничивается, можно покупать.
Уход за варочной панелью
Уход за электрической панелью должен быть регулярным, используются специальные моющие неабразивные средства.
Протирать индукционную панель достаточно влажной мягкой тканью после приготовления пищи, специальные средства используются только в экстренных случаях.
Безопасность
При использовании электрической панели существует опасность получить ожог, так как панель сильно нагревается.
Индукционная варочная панель нагревается только при установке на нее посуды и быстро остывает, если ее убрать. Она безопасна для детей и домашних животных. Создаваемое при использование магнитное поле не опасно для здоровья. Однако людям с кардиостимуляторами такую панель лучше не использовать.
Шум
Электрическая панель работает бесшумно.
Индукционная панель может шуметь и даже издавать треск во время работы.
Заключение
При выборе оборудования для кухни требуется оценить все преимущества и недостатки варочных панелей, обращая особое внимание на безопасность использования.
.Скорость нагрева и экономичность,материал поверхности, уход, безопасность,- это основные преимущества индукционной варочной панели. Благодарю за содержательное объяснение!
Стеклокерамические панели и плиты работают более привычным для понимания способом: у них нагревается конфорка, которая затем нагревает посуду. Индукционные панели и плиты работают иначе: они нагревают сразу дно посуды, что позволяет расходовать меньше энергии во время использования. Именно поэтому выбор посуды для стеклокерамических плит более широкий, и с большой вероятностью для такой плиты подойдёт посуда, которая уже есть у вас дома. Индукционная плита требует специальной посуды, а значит есть вероятность, что кастрюли и сковороды придётся сменить или докупить. При этом, индукционная плита сокращает расходы на электроэнергию.
Что касается качества изготовления и дополнительных функций, то эти два вида техники не уступают друг другу. В обоих случаях можно найти модели с таймером, автоматическими программами, аварийным отключением, разным количеством и размером конфорок и т.д. Поэтому выбор того, что будет удобнее и экономически выгоднее для вашей кухни, только за вами.
Чтобы сделать выбор в пользу одного из устройств, рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Плита из стеклокерамики
Обладает преимуществами:
Её минусы:
Если вы хотите сделать свой выбор в сторону моделей из стеклокерамики, рекомендую посмотреть рейтинг таких устройств https://tehnoexpert.top/plita-elektricheskaya-steklokeramika-reyting. По ссылке находится подборка моделей получивших хорошие отзывы и оценки покупателей.
Индукционная плита
Плюсы устройств с индукцией:
Недостатки:
Важно! Человек с кардиостимулятором не должен находиться рядом с работающей плитой — безопасное расстояние для него — не менее полуметра.
Но в долгосрочной эксплуатации такая плита будет экономичнее других, из-за низкого энергопотребления.
Чтобы определиться с лучшей моделью индукционной плиты, обратите внимание на рейтинг варочных панелей или настольных устройств с данной технологией. По ссылкам находится обзор плит, их характеристики, плюсы и минусы.
Сравнивая типы плит, можно отметить следующее:
Если вы не знаете что выбрать, рекомендую посмотрить наши рейтинги - ТОП-17 лучших индукционных плит и ТОП-10 стеклокерамических плит и выбрать подходящий для вас вариант.
Я бы выбрал стеклокерамику, такие плиты используют уже давно, они удобны в использовании, и нет таких ограничений на используемую посуду как у индукционных.
Индукционная плита на порядок лучше стеклокерамики. Во-первых, она тратит меньше электроэнергии. Во-вторых, быстрее нагревается и нагревает содержимое посуды. Что касается посуды, то для такой плиты подходит не вся. Возможно, после приобретения такой плиты вам придется обновить всю посуду или ее часть, что ведет к дополнительным расходам.
Стеклокерамическая варочная поверхность это более современный аналог обычной электрической плиты с чугунными блинами. Разница в том, что мыть такую плиту проще, и служит она дольше. Чугунные блины это вообще неудобно: они быстро покрываются разными налетами, и через месяц эксплуатации начинают выглядеть как маленькие канализационные люки. По крайней мере у меня так почти всегда происходило.
Вернусь к сравнению индукции и стеклокерамики. Важное преимущество стеклокерамики это цена, индукция стоит дороже. Плюс для индукционной плиты нужна посуда с ферромагнитным дном, и это тоже дополнительные расходы. Зато вы получаете плюсы индукции:
Варочная панель за пределами конфорок не нагревается, а если на конфорке не стоит правильная посуда, нагрев не запускается вообще;
Экономия электричества;
Все, что вылилось на плиту, можно легко убрать сразу или попозже, ничего не пригорает;
Еще можно половник положить рядом со сковородой, он не нагреется;
Очень редко пригорает еда, это я с личного опыта говорю.
Минусы индукции – это возможный вред здоровью, если ей неправильно пользоваться. Стеклокерамика стоит дешевле, и посуду там можно использовать алюминиевую, чего на индукции нельзя. Но варочная панель там нагревается вся, что не так удобно. Если бюджет позволяет выбирать, рекомендую брать индукционную плиту.
купите Адаптер для индукционных плит
( С отстегивающейся ручкой , оптимальный диаметр 17 см .)
Позволяет применять посуду , которая не пригодна для индукционных плит .
И стеклокерамика, и индукционная варочная панель относятся к электрическим моделям и внешне выглядят практически идентично, однако между ними есть существенная разница. У стеклокерамической плиты в качестве нагревательного элемента используется традиционный ТЭН, помещенный под гладкую рабочую поверхность.
Он может иметь один или два контура разного диаметра: в последнем случае конфорку можно переключать для нагрева посуды большого или маленького размера. При включении плиты область конфорки нагревается, передавая тепло установленной на поверхности кастрюле или сковородки, а после выключения достаточно долго остается горячей.
У индукционной плиты под варочной поверхностью расположены электромагнитные катушки, создающие вихревые высокочастотные токи.
Они направленно нагревают дно стоящей на плите посуды: сама варочная поверхность при этом остается относительно прохладной. Такая конструкция позволяет минимизировать риск ожогов, снизить потери тепла и благодаря этому сократить время приготовления пищи. КПД индукционных плит достигает 90%, однако у таких моделей есть и свои минусы. Они стоят дороже, чем стеклокерамические панели, а готовить в них можно лишь в специальной посуде с дном из ферромагнитного сплава.