Идея соединить два типа станков, применяемых для двух несхожих действий – обработка тел вращения и плоских поверхностей в процессе обработки заготовки, появилась в инструментальном цехе ещё в начале двадцатого века.
Развитие техники, появление мощных электродвигателей, новым прочных инструментальных сплавов и повышение метрических измерений и чистоты обработки металлов, смогло приблизить эту идею к реализации во второй половине прошлого века.
А внедрение в конце двадцатого столетия массового использования числового управление в машиностроении позволило разрабатывать и предлагать производителям всё новые и новые комбинации двух типов станков, с ЧПУ они даже стали называться обрабатывающими центрами из-за широких возможностей в обработке детали на одном механизме. Оптимизация на токарно-фрезерном современном станке является наиболее высокой в любых технологических процессах металлообработки, что позволяет весьма экономно использовать производственные площади со значительным увеличением производительности и скорости работы.
Итак, современные токарно-фрезерные станки совершают все необходимые металлорежущие операции, как токарные (резание, протачивание, нарезка пазов и резьбы, сверление и т.д., так и фрезерные (создание плоских и торцевых поверхностей, разнообразных профилей, обработка пазов, вытачивание канавок и многое другое).
Основной недостаток токарно-фрезерных станков, обрабатывающих центров с ЧПУ, является их высокая цена. Массивная станина, несколько электромоторов, применение высокопрочных марок сталей, дополнительные механизмы – всё это существенно сказывается на цене многопрофильного агрегата. То есть такие станки имеет смысл применять в средне- и крупносерийном производстве, где комбинированный сложный агрегат, выполняющий комплекс токарных и фрезерных операций, снижает себестоимость продукции за счет экономии места в цехе, оптимизации затрат на сырьё, электроэнергию, обслуживающий персонал и скорость выполнения всех операций.
Основой конструкции токарно-фрезерного станка является комбинация горизонтального блока токарной и вертикального блока фрезерной частей. Станина (несколько более массивная), шпиндель и задняя бабка применены от токарного станка, шпиндель фрезерной части смонтирован над центром станины. Агрегат способен выполнять проходное и фасонное точение, растачивать отверстия и снимать фаски, обрабатывать пазы, конусы и отверстия, производить шлифование. Операции нарезки внутренней или наружной резьбы выполняются с помощью метчиков или плашек, закреплённых на задней бабке.
Перед покупкой оборудования, оцените эксплуатационно-технические параметры выбираемых токарно-фрезерных агрегатов по межцентровочному расстоянию, по максимальному диаметру цилиндрической заготовки, по глубине точения, по диаметрам применяемых фрез.
Современные обрабатывающие центры, особенно с ЧПУ, отличаются надёжностью конструкции, высокой производительностью, простотой и легкостью техобслуживания. Токарно-фрезерные станки на вашем производстве обеспечат высокую экономичность выпускаемой серийно продукции, чистоту процессов обработки с гарантированным долгим сроком службы.