Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается чёрный чай зелёного?

ЧайЗелёный чай+1
lalostis
  ·   · 14,0 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 22 окт 2020
Это просто. Но сперва небольшое вступление.
Чай - это продукт из листьев (есть редкие варианты из веточек и цветов) растения "чайный куст", в ботанической классификации - камелия китайская (Camellia sinensis). Другие растения, даже если их точно так же заварить, чаем не являются. Мы же не называем кофе, заваренный кипятком в чашке, кофейным чаем.
Типы этого самого продукта - белый, зелёный, жёлтый (иногда относят к разновидностям зелёного), улун (он же бирюзовый, в некоторых источниках красный), красный (для нас привычно называть его чёрным) и постферментированный, который чёрный уже для китайцев. Они получаются благодаря разной обработке. Можно взять листья с одного куста, часть сделать чёрным, другую - зелёным.
В каждом типе может быть много разновидностей. Например, "би ло чунь", "лунцзин", "гуапянь" - это всё зелёные чаи из Китая. Они скручены по-разному, они разного оттенка, у них разный вкус. Различия во вкусе объясняются разным происхождением (как у вина) и нюансами обработки. Та же история и с чёрным чаем, он тоже разный.
Сейчас расскажу, как чай производят. Естественно, очень приближённо. На самом деле всё может быть гораздо хитрее, в технологической цепочке могут быть и другие операции. Тут информация только самая поверхностная, для общего представления.
Как делается зелёный чай? Ему устраивают "убийство зелени". Это довольно быстрый нагрев в воке или специальном станке. Раньше вместо этого чай пропаривали, в Японии до сих пор так делают, а в Китае практически весь зелёный чай прожаривают. Чтобы ферментацию остановить. Дальше идёт сминание. В прессах, руками, по-разному. Бывает, что прогревают и сминают несколько раз. После чего чай сушат. Если производство автоматизировано, в ход идут по сути те же станки, что и в начале, только режим нагрева щадящий, или сушильные шкафы.
Посмотрите видеозаписи ручного производства и машинного производства зелёного чая.
Как делается чёрный чай? Листья подвяливают в том или ином режиме, после чего сминают. Потом следует ферментация 3-5 часов (для отдельных сортов может быть дольше) при определённой температуре и влажности. Потом чай сушат. Сушка обычно идёт в два этапа, с разными температурами. Это что касается высокосортного. Тот чай, который лежит в обычных магазинах, делают немного иначе. Его перед ферментацией измельчают. Так ферментация проходит а) быстрее, б) равномернее в этих маленьких кусочках и в) требует меньше контроля и внимания. Ну проводят её в чаях для массового западного рынка обычно до уровня "дальше некуда", чтобы уж совсем не заморачиваться.
Во время ферментации и происходят самые важные изменения. В чае в районе трёх сотен химических веществ, так что там творится много интересного. В частности, часть веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, превращается в немного другие вещества, тоже антиоксидантные, тоже дубящие, но другие и вроде бы чуть менее активные. Зато сколько проявляется веществ, дающих оранжевую и красную окраску! А они, помимо прочего, ещё и витамины. И так далее. То есть нельзя сказать, что такой-то тип чая лучше или хуже другого типа чая. И все свойства, которыми частенько сыплют в статьях о здоровье и даже в каталожных описаниях чаёв, мол, белый чай благотворно влияет на кожу (а другие, значит, не влияют), чёрный на пищеварение (а другие - нет) и т.п. - они на самом деле характерны для чая в принципе. Для любого. Где-то больше, где-то меньше, но чай есть чай.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 13 мар 2022  · svejo.ru
Зеленый чай — те же листья, которые используют для производства черного или красного чая, превращаются в зеленый чай после обработки паром температурой 180 градусов. Брожение листьев после 2 дней останавливают. У напитка нежный... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 19 окт 2021
Листья зелёного чая более молодые, нежели чёрного. Кроме того отличие есть в температуре заварки: для зелёного это 70-80С, а для чёрного - 90-95С. Ну и, конечно же, у каждого из этих чаёв свои определённые полезные свойства и пр... Читать далее
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной...  · 29 окт 2020  · fengshuinaumova.ru
Добрый день! Черный чай от зеленого отличается степенью ферментации чайного листа. Зеленый чай слабо ферментирован, лист сохраняет зеленый цвет, свежий аромат, витамины и микроэлементы, цвет настоя светло-зеленый, вкус... Читать далее
Студия Фэн-Шуй Александры Наумовой. Обучение и консультации по Фэн-Шуй и Ба-Цзы.Перейти на fengshuinaumova.ru
Первый
Зарабатываю онлайн, много путешествую и...  · 18 янв 2022
Если зеленый чай обладает нежным травяным вкусом, то черный имеет терпкость, а также бальзамический привкус. Черный чай обладает более ярко выраженным ароматом, имеющим смолистые нотки, тогда как зеленый чай имеет едва уловимый... Читать далее
Я люблю и умею готовить, нравится путешествовать...  · 23 мар 2021
На самом деле отличий довольно много, но все сводится к тому, что неодинаковый способ ферментации листьев. Аналогию можно привести с любым продуктом. Просто возьмите кусок мяса и разделите его на 2 части. Одну сварите, а другую... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Чем отличается черный чай от зеленого? — 3 ответа, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 7 февр 2022
Черный и зеленый чай собираются с одного куста и единственная разница между ними это технология переработки сырья. Черный чай более ферментированный, поэтому он получается более крепким.
1 эксперт не согласен
Чем отличается черный чай от зеленого? — 3 ответа, задан 
Лучший
Черный и зеленый чай делают из листьев одного и того же растения Камелии китайской. Отличаются продукты способом обработки, а также разными полезными свойствами.
Для зеленого чая листья подвяливают, скручивают и сушат. Такая обработка способствует сохранению природного состава чая, что делает его более полезным.
Черный чай сначала подвяливают, затем несколько раз скручивают. Потом отправляют в темное помещение с высокой влажностью на несколько часов до тех пор, пока листья не приобретут красноватый оттенок и только после этого их сушат. Процесс обработки черного чая называется ферментация. Благодаря ей листики выделяют много эфирных масел, что придает чаю совершенно новый вкус и аромат.
Больше ответов на вопросы о еде и её выборе вы найдете в нашем сообществе.Перейти на yandex.ru/q/loves/repa