Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем опасна повышенная жесткость воды?

МедицинаДерматология+2
Петр Ш.
  ·   · 4,1 K
Испытательная лаборатория Нортест проводит исследо...  · 1 июн 2020  · nortest.pro

Одной из качественных характеристик воды является жесткость – это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости).

Виды жесткости воды:

  • Карбонатная (временная) – содержание гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния, устраняется путем кипячения;
  • Некарбонатная (постоянная) – содержание хлоридов, сульфатов и нитратов кальция и магния (не устраняется кипячением)
  • Общая – суммарное содержание солей жесткости.

Жёсткость выражается в градусах жесткости, °Ж (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

По величине общей жёсткости воды различают:

  1. Мягкую (до 2 °Ж);
  2. Среднюю (2-10 °Ж);
  3. Жесткую (более 10 °Ж).

Допускаемое значение общей жесткости по СанПиН питьевой воды составляет не более 7 мг-экв/л.

Жесткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года.

Чем же опасна высокая жесткость воды?

  1. При постоянном умывании водой с высокой жесткостью кожа сохнет и шелушится, при высокой чувствительности кожи может появиться раздражение и зуд. Волосы становятся сухими и ломкими. У детей при купании в жесткой воде увеличиваются риски атопического дерматита.
  2. Жесткая вода может стать причиной появления камней в почках, а также влияет на сердечно-сосудистую систему из-за избыточного содержания кальция и магния.
  3. Жесткость воды выше 10 °Ж может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании, являющейся причиной поломок бытовой техники. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы.
  4. Может влиять на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств.
  5. Влияет на расход несинтетических моющих средств, например, хозяйственного мыла. Это происходит из-за того, что жирные кислоты вступают в реакцию с ионами кальция и магния и не участвуют в пенообразовании. Поэтому при стирке белья в жесткой воде приходится добавлять больше моющего средства.

Чтобы выяснить соответсует ли стандартам вода в вашем доме, воспользуйтесь услугами лаборатории Нортест. Опытные специалисты проведут анализ воды на жесткость в соотвествии всем современным требованиям.

Реклама и больше ничего. Ничем жесткая вода не опасна. Её даже минерализуют как в системе дома, так и для продажи в бутылках.

15 лет на рынке 🔹️Бассейны 🔸️Кондиционеры 🔹️Вен...  · 14 июл 2020

Жесткая вода не рекомендуется для питья и приготовления пищи. Также такая вода пагубно влияет на бытовые приборы, которые имеют контакт с водой.

Можно воду умягчить. Подробнее о способах читайте тут