На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом.
В Государственную Думу набираются "народные избранники", а народ может избрать хоть своего участкового из села, если он выдвинется в депутаты. Участковый, хоть и юрист, но в законодательной сфере мало что понимает, мало что понимает так же в сфере государственного управления. А если взять не участкового, а, скажем, слесаря? Он вообще ничего не знает из вышеперечисленного, но ему доверена важная роль – представлять народ, то есть депутаты они представляют не государство, а народ.
Поскольку страна большая и права у нас как бы соблюдаются, существуют две палаты парламента. Одна, как я говорил, представляет народ – её граждане выбирают, они могут не понимать всей серьёзности и голосовать хоть за того же слесаря, поэтому Совет Федерации – это профессиональный орган, представляющий государство и его интересы. Туда набирают профессионалов из законодательной и исполнительной ветвей власти. Совет Федерации потому и выше – чтобы не пропускать тупые законы.
Допустим, избрали слесаря депутатом. А он предложил закон и внёс его в парламент – право всех слесарей принять по 100 грамм перед сменой. Он выдумывает кучу фактов, пользу обосновывает, другие депутаты думают – о, круто предложил, норм, надо поддержать. Так принимается закон в Думе, а затем он идёт в СовФед. СовФед смотрит и качает головой – дескать, какая жесть, и отклоняет этот закон.