При проведении ремонта, изготовлении декоративных конструкций из фанерного листа часто необходимо соединить отдельные детали между собой. Использование саморезов не всегда уместно. Альтернативным вариантом выступает склеивание. Однако не все знают, чем клеить фанеру, поэтому соединенные неправильно детали со временем могут расслаиваться.
Несколько рекомендаций по склеиванию пиломатериалов
Фанеру можно клеить любыми существующими клеевыми составами. Однако важно учесть несколько факторов. Лучше всего подойдет клей на основе тех компонентов, которые использовались при склеивании шпона фанерного листа. Условие это не считается обязательным, когда такой способ соединения не подходит для того места, где будет эксплуатироваться будущая конструкция. К примеру, токсичные составы нельзя использовать в жилых комнатах. Во влажных комнатах произойдет расслоение деталей, соединенных клеем на водной основе.
Существуют марки фанеры, обладающие водоотталкивающими свойствами. Для их соединения лучше подойдет эпоксидный или столярный клей. Если фанерный лист не отталкивает влагу, он легко приклеится при помощи любого клея на водной основе.
Что из клеевых составов подойдет
Ассортимент клеевых составов огромен. Что лучше использовать для соединения фанерных деталей, давайте подробно рассмотрим:
- Водно-дисперсионные клеи подойдут для пиломатериалов, не обладающих водоотталкивающими свойствами. Чаще всего применяют ПВА. Он не токсичный и без запаха. Минусом считается длительное время высыхания до 1 недели. Если переусердствовать с нанесением толстого слоя ПВА, от влаги может расслоиться шпон.
- Популярные столярные клеи изготовлены на альбуминовой и казеиновой основе. Они нетоксичные. Недостатком считается сложная технология подготовки состава, связанная с вывариванием.
- Составы на основе карбамидной и фенолформальдегидной смолы прочно соединяют фанерные детали. Однако они обладают определенной степенью токсичности, поэтому лучше использовать в нежилых помещениях.
- Эпоксидный, полиуретановый и другой клей на основе химических растворителей обладает повышенной прочностью. По составу он бывает одно- и двухкомпонентный. Область применения ограничена из-за едкого запаха и токсинов. Однако после высыхания они становятся практически безвредные.
- Склеивание деталей выполняют встык или на ус. Клей любого состава наносят на обе поверхности. До высыхания детали должны быть прочно прижаты друг к другу.