Страх или тревога?
Чаще всего в ситуации опасности мы испытываем тревогу, и я рассажу почему постоянное пребывание в ней опасно для всех систем и органов.
А вот страх - дело другое. Обычно страхи имеют определенную природу: страх заразиться, пребывать в толпе, душном ограниченном пространстве, публичных выступлений. Есть и другие более вычурные сценарии страхов. В любом случае - если страх или фобия (боязнь) мешает жить и существенно ограничивает социальную активность - это повод пойти к психиатру.
Итак, тревога, ситуация опасности. В этот момент автоматически включается вегетативная нервная система и готовит нас к реакции борьбы или бегства - учащается ЧСС, кровь устремляется на периферию к крупным мышцам - готовимся к физическому участию, активируется система коагуляции - профилактика кровопотеи, расширяются зрачки - увеличить пгток визуальной информации, повышается уровень глюкозы для обеспечения ресурсности.
Казус заключается в том, что в современном мире мало ситуаций, в которых нам нужно вести себя подобныс образом, то есть натурально убегать или бороться, применяя физическую силу. Но эволюционно закрепленный механизм работает как и в пещерный век.
Если мы не умеем успокоить нашу стрессовую систему, она преждевременно изнашивается. А в нее кроме вегетативной нервной системы входят еще и железы внутренней секреции (особенно надпочечники) и высшие центры головного мозга, управляющие эмоцинаольной сферой. Может пострадать как вся сложная система в целом, так и отдельные ее узлы. Чаще страдают надпочечники - это маленький парный орган, несущий огромные функции. В том числе и в приспособительных или адаптационные свойства организма. Состояние так и называется "синдром усталых или истощенных надпочечников".