Современная медицина дорогое удовольствие. И в будущем новые методы лечения будут становиться все дороже, иногда достигая астрономических цифр. У государства явно другие приоритеты - армия, полиция, наведение красоты в Москве и т.д. Никаких прорывов в области медицины уже давно от России никто не ждет, но денег особенно в регионах часто не хватает даже на оказание медицинской помощи по стандартам развивающихся стран.
А еще, оказывается, врачам надо платить зарплату, достойную. Врач который думает только о том как прокормить семью, и чтобы коллекторы не отобрали машину в кредит - хорошо работать не сможет. Про самосовершенствование, абсолютно необходимое для любого врача, и говорить нечего.
Люди обычно обращаются к врачам в не самые приятные моменты их жизни. Врачи же работают сутками напролет, часто на нескольких работах в состоянии постоянного напряжения и чувства повышенной ответственности. В такие моменты может произойти всякое, и часто одна из сторон может посчитать, что к ней отнеслись неподобающим образом. Чтобы снизить все эти факторы до минимума должна быть четко проработанная законодательная база, медицинские юристы, врачи-эксперты, мнению которых все доверяют, профессиональная страховка от юридической ответственности для врачей по месту работы и еще много чего… чего в России или нет совсем, или находится в зачаточном состоянии.
В целом, достаточно верно, что медицина является зеркалом состояния государства. Задача государства определять стратегию, четко сформулировать какую медицину оно хочет видеть. И можно сколько угодно бить себя в грудь и говорить, что медицина у нас бюджетная, то есть бесплатная и доступная для всех, но для этого надо… выделять деньги, а тут что называется - смотри пункт 1.