Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Часто в последнее время задаюсь вопросом: почему людей история ничему не учит? Почему у США столько самоуверенности?

Людмила Петрова
  ·   · 327
Философия. Психология. История  · 27 дек 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
США столь самоуверенны потому, что у них не было российской и европейской истории. Зачем им знать чужие трагедии, все эти кровавые войны и революции, когда у них все далеко-далёко не так кроваво, а порой и денежно? Всемирная история им на самом деле не интересна, они учат свою - она у них предмет гордости. На самом деле Штатам многое давалось легко: захотели суверенитета - нате вам, победа в войне за независимость. Их даже наша Екатерина Вторая Великая в этом деле поддержала, правда взяла нейтралитет. Да, гражданская война Севера и Юга считается у них тяжелейшим испытанием. Абмрос Бирс, Маргарет Митчелл, Луиза Мэй Олкотт: вся душа Америки несомненно возмужала в плавильне гражданской войны 1861-65-го гг. Это была длительная и довольно кровопролитная борьба за единство страны. Но вот чего никогда не знали США, в отличие от России и европейских стран - ожесточенность и невыносимую трагичность войн за защиту Отечества, войн за освобождение от невыносимо жестоких оккупаций и геноцидов. Оттуда и поверхностное восприятие Второй Мировой, где самым тяжелым военным событием для них была бомбардировка японцами Перл-Харбора. Правда, отдать должное - их фильм "Враг у ворот" с Джудом Лоу про сталинградского снайпера Василия Зайцева, - это попытка исторической правды от людей, благодарных за Сталинградскую битву советским бойцам и офицерам. Есть к чему придраться, конечно, в этом фильме, но по сравнению с вечно пародийным образом СССР и России в американской культуре, - "Враг у ворот" на самом деле - единственный в своем роде, честно признавший роль СССР в освобождении мира от фашизма и показавший сталинградский ад "заевшемуся и доброму" американскому мироеду.
Есть еще неплохой фильм "Ярость", тоже вряд ли что поменявший в системе ценностей рядовых американцев, воспитанных более фильмом "Спасти рядового Райана", где проникновенно показан тот самый "решающий войну бой" на пляже в Нормандии 6.06.1944 г. Ну и плюс все-таки генетически тот самый средний американец благодушно относится ко Второй мировой в том числе и потому, что его страна неплохо заработала не только по ленд-лизу. Она разработала и завершила Манхэттенский ядерный проект. Предмет исторической гордости - удары по японцам, по Хиросиме и Нагасаки и точка, поставленная якобы ими во Второй мировой, завершенной 2 сентября 1945 на линкоре Миссури. Почти каждый американец знает, что его страна превратилась в ведущую научно-технологическую державу в том числе благодаря "пленной германской науке и ее ученым". Ведущие немецкие разработки в области физики, технологий, биологии вывозились в США массово. Представление о Второй Мировой как "хорошей трофейной войне" - да, оно укрепилось в сознании американских граждан. Как повод для гордости.
В результате американцы не знают и ничего не хотят знать о чуждой им боли и тяжелейшей цене побед. С другой стороны, это формирует комплекс расхлябанности и чрезмерного благодушия типа "мы - победители по жизни нам ничего серьезного не угрожает". Отсутствие сильных драматических переживаний по поводу военной истории, отсутствие личных нравственных чувств обедняет стратегическое мышление, которое, помня трагедии поражений, стремится охватить и продумать все нюансы и вероятности. Чтобы не повторить ошибок. Если нет этого опыта - нет причин думать обо всех возможных трагических вероятностях с целью их нейтрализации.
Президентство Трампа в этом смысле показательно. Мне думается, он только под конец своего руководства стал понимать, чем страна отличается от корпорации. Впрочем, Трамп, в отличие от многих современных президентов США, - пожалуй единственный патриот. Но даже будучи патриотом он оказался слаб в стратегических масштабах: оказался не готов к обструкции своей собственной персоны со стороны политэлит и к другим, связанным проблемам. Вероятнее всего когда-нибудь США еще раз ступят на грабли серьезной внутренней неурядицы, может быть даже вооруженной борьбы типа гражданской. Вопрос в другом - будет ли тогда возглавлять государство человек масштаба Авраама Линкольна, или там останутся все те же странные личности типа Байдена, Хиллари Клинтон или Нэнси Пилоси. Неизвестно.
Да, я считаю, что история учит. Но учит она только тех, кто хочет учиться. Для кого история страны - это почти что своя, лично и болезненно воспринимаемая история. Потому так важно, чтобы мы сами этого не забыли. Проблема ведь не в самоуверенном невежестве американцев, - по существу добрых и сентиментальных людей, привыкших к легким победам. В конце концов каждый своим невежеством роет свои ямы, куда обязательно попадет. Важнее чтобы мы туда не попали. Важнее - историческое образование и воспитание в России, важнее - наша духовно-генетическая память. Чтобы не иссякла. Чтобы продолжались вехи памяти, народные шествия "Бессмертный полк", чтобы строились новые музеи, снимались трогательные и честные исторические фильмы. Тогда есть надежда, что мы останемся верны традиции побеждать любого врага. Хоть в виде санкций и прочих видов политико-экономического давления и обструкции. Хоть в виде военно-политических действий. И, может быть, американцев тоже кое-чему в этом плане научим.
Спасибо большое за Ваш ответ, всё чётко и понятно.
Химик по образованию. С детства интересуюсь...  · 26 дек 2021  · leokrut.com
История ничему научить не может. Во-первых, каждая ситуация уникальна. Во-вторых, книг про случайности сделавшие историю, сто четыре полки в библиотеке конгресса США. Освобождают помещения для новых. У США самоуверенность... Читать далее
Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
Простите, но они учат перевернутую истортю. И я мало верю, что они (Американцы) ходят в библиотеку ппочитать о... Читать дальше