Тот, у кого когда-нибудь была кошка или собака знает, что у них бывают абсолютно все состояния и настроения, что есть у человека. Про козу и морскую свинку такого не скажешь. Но "приближённые" к человеку очень скоро перенимают душу. Они научаются и радоваться, и страдать - чего нет у диких сородичей. И самосознание, и рефлексия у них возникают. Даже трудно сказать, хорошо это всё или плохо... Просто это судьба существ, связавших себя с человеком.
Обратная связь может произойти? Воспитанный волками младенец станет зверем или подарит диким животным состояния души?
Точного ответа нет, так как животные не могут коммуницировать свое состояние. Но наблюдения позволяет сделать предположение, что да. Более того, наблюдения за депрессивными животными используются учеными в качестве базы для изучения депрессии у человека тоже. Проводятся так же эксперименты над теми же несчастными крысами, когда их ставят в определенные "депрессивные" условия (к примеру, ограничивают передвижение, отбирают еду и т.д.) и изучают их реакции.
Могут, например когда есть привычка, что хозяин рядом, когда есть привязанность, или привязанность к тому, что кормят. Если животное оградить от привычной среды, то вполне может быть что-то похожее на депрессию. И всем известный фильм хатико тому пример.
На трассе м10 (Москва-Питер) где-то на середине маршрута (у Скорости чтоли?) есть небольшой зоопарк. Там в клеточках рядом друг с другом местные лесные зверюхи - лисы, волки, зайки, олешки... Был там один медведь. Я наблюдал за ним минут пятнадцать. Всё это время он понуро ходил из угла в угол клетки. Доходя до угла, он бухался мордой в прутья. Туда-сюда. Бух-бух. Бух-бух. И выглядел он, как все посты про тлен со всех интернетов вместе взятые. Кто-то из обслуживающего персонала кафешки напротив сказал мне, что он так и живёт день за днём с перерывами на сон и еду. Ходит из угла в угол. Бух-бух...
Честно говоря, от этого животного депрессия чуть не началась у меня.