Разумеется, было. Как и свирепое ужасное нашествие. Об этом свидетельствуют все данные археологии и летописей. При этом не было никакой Великой Тартарии, на что так любят онанировать те, у кого "Рен-ТВ" головного мозга. От того, что были ужасные разрушения, от того, что на какое-то время на Руси прекратилось каменное строительство, и пришли в упадок многие ремёсла, никуда не уйти.
Если бы был некий, прости Господи, евразийский симбиоз, то князья не пресмыкались бы перед ханами, не ездили бы "в Орду", где с них , в случае неудовольствия ханов, могли и кожу снять, и отравить. И не играла бы такой роли Куликовская битва, а потом стояние на Угре.
По этой логике, в Германии сейчас живут русские.
В школах уже не учат, только галочки в правильных ответах просят поставить. Скоро пойдут вопросы была ли война с Наполеоном и Вторая мировая война.
Похожий вопрос уже задавался (с.) Поэтому скромно приведу на него уже имеющийся собственный ответ:
TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.
В качестве фальсификаций могут выступать именно те "труды", в которых пытаются доказать его отсутствие! Если Гумилёв ещё искусно умел перемешивать реальность с фантазиями, то домыслы современных деятелей (которым, например, "показалось", что Великая Китайская стена построена от самих китайцев государством Великой Тартарией) вообще не выдерживают никакой критики).
Здесь чуть поподробнее о тех, чьё иго; 4 ответа:
Было. Это признанный факт официальной истории. Русь и политически была зависима и территориально, выплачивала дань Орде. Русские князья получали специальные грамоты и ярлыки на управление землями от хана. Кстати иго – это в Древней Руси ярмо тягловых животных. Вот такую тяжелую ношу и везли наши далекие предки с 1243 по 1480 год. А переписывателей истории было много во все времена. Существенных аргументов, опровергающих факт присутствия монголо-татар на русской земле, у альтернативщиков нет.
Конечно было три сотни лет всё контролировалось монголами, со всех жителей и их семей платили дань. К слову не очень много, что способствовало к подьёму экономики в эти спокойные три сотни лет, под покровительством монгол на Русь никто не нападал народ спокойно жил и развивался. Нашествие монгол объединило разрозненые княжества в единое царство с руководством в Москве, тоесть благодаря монголам столица у нас Москва.
однозначно нет
Как можно считать захватчиками тех,кто и так законно на своей земле.Родина татар поволжье,вдоль Волги и за Уралом.Крым.
Как те,которые и так у себя дома могли этот дом игом обложить?Просто тогда титульной нацией были татары.В СССР титульной нацией русские,но это не значит,что все остальные были под игом русских.Хотя бывшие союзные республики,а теперь независимые, представляют именно так .Руссские мол порабатители.
Бату в караван сарае был царём всей Московии и подавлял ,как подавляла и Москва скажем желания прибалтов в СССР.Вот и всё.Татары защищали московию в те времена,а на европейских картах вроде Тартария.Беспокоились о целостности и этого добились потом жданно негадано передав аласть Ивану Грозному,который стал наследником их могущества и титульной нацией стали русские.
Нет. Слово иго никогда не использовалось и союз с Чингизитами не считался чем то тяжким. Есть берестяные грамоты с переписками русских людей в ту эпоху, в частности в одной из них крестьяне жалуются, что староста стал собирать с деревни 50 копеек в ГОД!!!!за помощь монгол, вместо прежних 20. Крестьяне подозревали, что староста решил подзаработать. И это с деревни и в ГОД!!!! Что же можно было купить на 50 копеек в те времена? В XIV веке печеная коврига на новгородском рынке стоила порядка 15 копеек то есть, за пятьдесят копеек можно было купить три ковриги хлеба. И это за помощь на год!!! Смех!!! Князья друг у друга родственников выкупали за десятки тысяч рублей, при этом "Относительно подробно известны размеры дани с различных уделов Северо-Восточной Руси в период княжения Дмитрия Донского. Дань с Великого княжества Владимирского составляла 5000 рублей. Нижегородско-Суздальское княжество платило 1500 рублей. Дань с территорий Московского княжества была размером 1280 рублей. Для сравнения: только один город Хаджитархан (Астрахань), через который в те века шла большая транзитная торговля, давал в казну Золотой Орды 60 тыс. алтын (1800 рублей) налогов ежегодно. Тогда как город Коломна платил 342 рубля, Звенигород – 272 рубля, Можайск – 167 рублей. Город Серпухов, точнее, небольшое Серпуховское княжество, выплачивал 320 рублей, а совсем маленькое Городецкое княжество – 160 рублей дани. Город Дмитров отдавал 111 рублей, а Вятка «з городы и волости» – 128 рублей.
По подсчетам историков, вся Северо-Восточная Русь в этот период платила в Орду порядка 12–14 тысяч рублей. Большинство историков считают, что серебряный рубль тогда равнялся половине «новгородской гривны» и содержал 100 граммов серебра. В целом получаются все те же полторы тонны драгоценного металла."
За это Русские города получали защиту и поддержку военных сил Чингизитов, при этом реальную защиту и реальную поддержку.
Северная Русь, вообще ничего не платила хотя поддержку тоже получала. А помощь была нужна и очень нужна, от крестовых походов с запада. сейчас об этом принято не вспоминать, а ведь в ту эпоху, запад всячески старался обратить Русь в католицизм и с этой целью организовал целый ряд крестовых походов.
В общем кому интересно узнать правду, рекомендую почитать "Нить Ариадны от времён святого князя Александра Невского".
На всякий случай, так между делом, хотелось бы сообщить автору, что игом, наше непростое сосуществование с ордой назвали в 18- м веке, немцы историографы. А если есть интерес к вопросу как сосуществовала русь и орда, то почитайте "Нить Ариадны от времени Святого князя Александра Невского". Это вполне профессиональный научный труд, со ссылками на исторические документы и исследования в каждой строчке. Вам откроется очень многое интересное. Забавная дань, менеее 10% от дохода, причём за эту "Дань" Русские князья получали военную поддержку в столкновениях с крестовыми походами запада на Русь. Да, да.... были крестовые походы не только в Иерусалим, но и в Русские земли, чтобы заставить сменить веру. В общем я лично считаю что автор написавший про иго, совершенно не изучал вопрос. Монастыри к стати данью не облагались, а города Русские жгли, не просто ради забавы и сбора денег а за выступления против Чингизитов. Мы просто входили в Федерацию как это принято сейчас говорить. И Князья (а ныне Губернаторы) ездили к хану (призеденту), за подтверждением своих полномочий. Да к тому же Князья южной Руси, но не северной. Короче сперва почитайте научную литературу а потом пишите.