Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Были случаи трагедий, связанных с путешествиями, альпинизмом и т.п. Почему сильный акцент внимания на трагедии команды Дятлова?

ТрагедияАльпинизм+1
Андрей Волконский
  ·   · 704
Специалист по фотографии, альпинист, путешественни...  · 23 мая 2021

Трагедии, к сожалению, время от времени случаются. Нередко это недостаточная подготовленность участников, несоблюдение техники безопасности. В 2007 за год до того как я пришёл в альпклуб Серёга Гуряков сделал станцию на одном шлямбуре ! И причём этот шлямбур был установлен там не один год. Результат - падение с 50 м, полгода кома и смерть.

Другой случай в 2019-м. Ходил на Эльбрус. 2 девочки решили не брать ледорубы, как лишний вес. Скатились с "Косой полки", одна переломала позвоночник другой не стало.

Там же через неск. дней - ещё один случай. В этом случае всё обошлось. спасение малазийца, ( я немного участвовал в спасработах ) :

https://vk.com/id189280605?w=wall189280605_57%2Fall

Бывает и такое что в группе появляется человек, который начинает психологически "раскачивать лодку". Тогда, раньше хорошо управляемая группа превращается просто в сборище. Ни о какой-то дисциплине, обязанностях и соблюдении техники безопасности тут речи уже не идёт. Поэтому как закономерность, после этого и происходят несчастные случаи.

Другой тип - это когда человек, хорошо поднявшись перестаёт замечать советы других людей, считая "Зачем это мне слушать кого-то я уже ведь совсем не новичок чтобы каждый раз прислушиваться к кому-то". Так было с Мишей Волковым главой АльпКлуба МАИ. Несколько раз говорил ему что лавинные ленты, которые он планировал использовать - бесполезно, купил бы биперы ( датчики для обнаружения человека в лавине ) было бы всё нормально. Но он не слушал ни меня ни инструкторов с других клубов. Результат - засыпало лавиной троих. Один смог откопаться, но найти других так и не смог. Вот к чему приводит самонадеянность и нежелание обсуждать проблемы.

Теперь о необъяснимом. 2014-й Скалолазные сборы в Крыму. Нас предупредили что один день очень нехороший в плане лунных затмений. Не послушали. В итоге пострадали 4 чел. Я тоже получил "царапину" и лазить и страховать стало уже неудобно. Надо было прислушиваться.

Так что сейчас в альпинистском сообществе есть правило - если что-то подсказывает что сейчас идти туда не надо. Лучше сейчас отказаться и пойти в след. раз. И никто не будет ни высмеивать ни издеваться над этим человеком.

---

Теперь о группе Дятлова. Это были туристы-лыжники. Отношения к альпинизму они не имеют. Почему же до сих пор эта тему так мусолят. Чисто моё мнение - людям нравится всегда что-то необъяснимое и загадочное. Изначально их было 10, один заболел, в итоге на гору девяти мертвецов пошли 9 человек. Дальше непонятно что произошло. Я склоняюсь к версии, что был секретный пуск с космодрома. И топливо ( возможно гептил : 1,1-диметилгидразин ) кстати очень ядовитое, разлилось при падении одной из ступеней . Только этим можно объяснить почему они были раздетые в такой мороз.

Да, вот и я уже много раз замечал, что любит публика окутывать тайной обычные трагедии. Это конечно бывает более... Читать дальше
Походы в горы по Кавказу. Восхождения на Эльбрус.  · 4 авг 2021  · snowwolves.ru

История была громкая. Группа пропала целиком и не сразу нашли тела. Дело связанное с гибелью группы Дятлова сразу засекретили. Вот и родилось вокруг множество мифов.

Походы и восхождений по КавказуПерейти на snowwolves.ru
Скалодром "Неолит". Занятия для взрослых и детей...  · 18 февр 2021  · neolit.club
Отвечает
Олег Никитин
Строго говоря, группа Дятлова - это туристы-лыжники. К альпинизму отношения никакого. А особое внимание к этому случаю из-за таинственных обстоятельств трагедии. Люди, у которых были палатки, спальники, еда, вода, замерзли... Читать далее