Ну такими реформами можно назвать реформы Александра II. По сути и Отмена крепостного права в 1861 году сделала крестьян лично свободными , и благодаря реформе образования вышли Положения об образовании 1864 и 1874 годов , которые позволили получать образование ВСЕМ , а не только привилегированным сословиям. И Земская реформа , благодаря которой развивалось самоуправление на местах. Вообще весь цикл Великих реформ был направлен на улучшение положения населения Российской Империи.
Но , если смотреть с другой стороны , это палка о двух концах. Крестьяне после освобождения из под власти помещика попали в другую кабалу - крестьянскую общину, стали зависимы друг от друга. Ведь очень малое количество крестьян смогли внести всю сумму выкупа сразу или ушли на работу в город.
Образование хоть и стало всеобщим , однако школ то не было. Подготовленных учителей не было. Да что тут говорить , если к концу XIX столетия во многих губерниях была образованной , в лучшем случае , половина населения.
То же касается и земской реформы. Любые постановления земского собрания контролировались сверху и могли быть остановлены в любой момент.
Да и вообще , курс либеральных реформ в начале правления Александра к концу 70-х был несколько свернут , виной чему многочисленные покушения на императора. Кроме того , проводя либеральные преобразования он все так же оставался императором и не проводил преобразования в управлении государством , что расходилось с реформами. Возможно , если бы приняли "конституцию" Лорис-Меликова , подписанную им в тот день , когда его убили - все было бы по другому. Но история не имеет сослагательного наклонения.