Будет, если перед этим не убрать все бактерии из тела.
Отсутствие воздуха не помеха бактериям, разлагающим тело – ведь многие из них анаэробы и могут жить без доступа кислорода.
А то, что в открытом космосе нет бактерий, кардинально не изменит ситуацию. Део в том, что наш организм населён бактериями, просто, пока мы живём, мы иной раз о них и не подозреваем. В нашем кишечнике примерно 3 килограмма микробов, которые живут с нами в мире, пока мы живы. Но среди них много анаэробов – примерно в 100-1000 раз больше, чем аэробов.
Но после смерти ситуация меняется – мёртвая ткань кишечника более не представляет барьера для бактерий, и они проникают в стенки органов и распространяются по всему телу. Объём этих бактерий на несколько порядков превышает то, что может проникнуть извне на Земле. Именно поэтому гниение в основном зависит от бактериальной флоры кишечника умершего. Те бактерии, что помогали нам переваривать пищу, после смерти переваривают нас самих.
Именно поэтому космос не спасёт – пассажиры уже на борту! Зато от разложения любого трупа спасает удаление внутренних органов, в том числе кишечника. Именно с этого начинался ритуал бальзамирование умерших в Древнем Египте – на месте оставалось только сердце. В дополнение к этому использовались особые консервирующие вещества (само собой, натурального происхождения), предохраняющие от гниения.
Именно использование последних необходимо для договременного сохранения тела – ведь бактерии всё равно проникнут в труп, даже если он подвергся эвисцерации (удалению внутренних органов). Они ведь имеются на коже, в дыхательных путях, ротовой полости. Поэтому пока единственным научно обоснованным способом предотвратить тление остаётся бальзамирование.
Добавлю, что жёсткое излучение тоже не будет способствовать деятельности бактерий.
главное НЕ задерживать? там не опечатка?