Думаю, что мы обсуждаем некорректный результат ("артефакт") плохо сформулированного вопроса.
Находим пресс-релиз ВЦИОМ и разбираемся. Было семь вопросов о сталинских репрессиях: один вопрос-фильтр (10% ответивших, что не знают о репрессиях, дальше не спрашивали); два вопроса об источниках, откуда люди знают о репрессиях; четыре вопроса о том, как люди понимают и оценивают репрессии.
Сравним, что получается в четырех вопросах на интерпретацию и оценку:
"Как вы считаете, справедливые или несправедливые решения выносили (...) в отношении репрессированных (...) ?": "несправедливые" и "скорее несправедливые" - вместе 68%, "справедливые" и "скорее справедливые" - вместе 16%;
"(...) стоит ли рассказывать о репрессиях подрастающему поколению (...)?": "надо" - 72%, "не надо" - 22%;
"Как вы считаете, какие люди чаще подвергались репрессиям (...)?". Ответы сведены в несколько категорий, из них "сталинистскими" выглядят варианты: "враги народа, предатели, заговорщики" (24%), "воры, жулики, преступники" (23%). Выбирали их, скорее всего, примерно одни и те же люди (здесь можно было давать по два ответа). В остальных категориях характеристики репрессированных групп положительные или нейтральные (кроме группы "другое", содержание которой мы не знаем).
Пока по трем вопросам получается примерно похожее распределение: "сталинистов" до 23-24% и "антисталинистов" 68-72%. Только в четвертом вопросе, который стал сенсацией, пропорция другая: 43% за вариант "репрессии были вынужденной мерой (...)"и 49% за вариант "репрессии ничем нельзя оправдать (...)".
Скандал, на самом деле, не в "как много сталинистов!", а в серьезном, в двадцать процентных пунктов, расхождением с ответами на другие три вопроса. Разбираться надо, прежде всего, с тем, откуда лишние 20% могли появиться, из-за чего каждый пятый респондент резко изменил свою позицию.
Смотрим еще раз формулировку спорного вопроса. Точно можно сказать, что вопрос составлен плохо, готовый пример для учебника "Как не надо спрашивать в анкете". Варианты ответа не взаимоисключающие, в них нет однозначного выбора между "нельзя оправдать" (такая формулировка есть) и "можно оправдать" (такой формулировки нет). В первом варианте предлагаются объяснение мотивов репрессий ("были вынужденной мерой") и суждение относительно их результата ("позволила Сталину обеспечить порядок"). Во втором предложено совсем другое: моральная оценка ("нельзя ничем оправдать") и правовая оценка ("преступление против человечности"). Предлагается выбор между несравнимыми величинами, "между красным и круглым".
На "кривые" вопросы люди все равно отвечают, но смысл таких ответов перестает быть очевидным. Самое правдоподобное предположение (дальше его нужно проверять данными кросс-таблиц) состоит, мне кажется, в следующем. Из вопроса о справедливых или несправедливых приговорах мы видим, что противники сталинских репрессий делятся примерно поровну на "решительных" ("несправедливые" - 33%) и "умеренных" ("скорее несправедливые" - 35%). В ситуации, когда отвечающим надо было выбрать между предельно заостренной оценкой ("преступление против человечности") и объяснением без однозначного "оправдать" или "осудить", значительная часть умеренных противников репрессий ("скорее несправедливые") предпочла второй вариант.
Получается, что впечатляющие "43% сталинистов" делятся примерно поровну между двумя заметно разными позициями: ~ 23% готовы оправдывать репрессии "против предателей и воров", а другие ~20% считают репрессии скорее несправедливыми, сочувствуют их жертвам, но не готовы к резко осуждающей риторике. Интересно, что в группе "жестких сталинистов", считающих, что "репрессии были оправданными" и проводились "против предателей и воров", тоже, кажется, бродят сомнения в справедливости репрессий: доля ответивших, что приговоры были справедливыми (16%), примерно на треть меньше, чем доля "сталинистов" в других ответах (соответственно, выросла до 16% доля "затруднившихся ответить").
Теперь выводы:
осторожнее с данными опросов, там бывают косяки и искажения; иногда их можно отловить даже без специальных знаний и сложных процедур;
в целом по опросу получается ~15% безоговорочных сталинистов, ~10% сталинистов с сомнениями насчет законности и справедливости, ~20% колеблющихся между осуждением репрессий и их оправданием, ~45% последовательных противников репрессий. В такой расстановке позиция "репрессии были несправедливыми, о них надо рассказывать" оказывается преобладающей (~65-70%);
что в результатах вциомовского опроса по-настоящему интересно, так это домашний, семейный характер знания о репрессиях: почти половина опрошенных (48%), причем половина таких семейных историй (25%) включает в себя собственных репрессированных предков. Как живет этот огромный пласт семейных рассказов, что и как в них передается, мы, на самом деле, мало представляем. Понятно только, что что-то важное.
Спасибо, действительно интересно.
39 миллионов лично репрессированных Сталиным :) Да еще все данные показывают :)
Я думаю, этот опрос показывает, сколько у нас в стране набитых дураков. Это, кстати, одна из причин, почему мы живем так хреново. С подобным уродливым менталитетом просто невозможно построить нормальную жизнь.