Выращивание, селекция батата и его популяризация... · 3 дек 2021
Для начала отвечу на вторую часть вопроса.
Кожа, эпителий кишечника и легких. Бета-каротин способствует обновлению и полноценному функционированию эпителия. Этот природный антиоксидант защищает организм от свободных радикалов, которые поражают каркас кожи (белок коллаген).
Зрение. Всё тот же бета-каротин снижает риск катаракты, поддерживает зрение. Он обеспечивает нормальное восприятие света (фоторецепция) и работу зрительных анализаторов, а также нормальное состояние сетчатки.
Нервная система. Стрессы приводят к потере калия в организме. Батат его прекрасно восполняет, являясь тем самым великолепным природным антидепрессантом.
Мышцы. Калий снимает мышечные спазмы. Кроме того, батат содержит сложные углеводы, поэтому его включают в рацион бодибилдеры. Они съедают небольшое количество за 90 минут до тренировки.
Сосуды. Батат очищает кровь от холестерина, предотвращая атеросклероз и сердечную недостаточность. Витамин В6 снижает уровень гомоцистеина – виновника дегеративных заболеваний сердечно сосудистой системы. Батат снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки сосудов эластичными и улучшает кровоток. Влияет на свертываемость крови, предотвращает чрезмерную её потерю при травмах. Калий и белок диоскорин способствуют контролю давления.
Кишечник. Поскольку корнеплоды батата насыщены сложными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, он рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, которые не переносят клетчатку моркови, свеклы, капусты и т.п. Бета-каротин обновляет кишечник, а клетчатка впитывает излишки кислот, предотвращает запоры. Здесь батат выступает как обволакивающее и мягчительное средство. Калий и белок диоскорин способствуют контролю давления.
Головной мозг. В 100г. батата содержится 50 % суточной нормы марганца. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования мозга, а также для залечивания ран.
А ещё батат содержит прогестерон, что делает его особенно ценным в климатический период.
А знаете ли Вы, чем полезен пурпурный батат?
Он содержит антоцианы и фенолы — биологически активные вещества для профилактики и лечения рака. Они снимают окислительный стресс. Могут с успехом быть использованы при повышенном радиационном фоне, при инфекционных, воспалительных заболеваниях, отравлении солями тяжелых металлов, гербицидами и пестицидами, канцерогенами плесени…
Теперь по первой части.
Хоть батат и переводится с английского как сладкий картофель, но по природе своей он ближе к шпинату. И вообще ипомея это цветок. Поэтому относиться к нему нужно как к абсолютно самостоятельному "овощу".
Все сорта можно подразделить на сладкие (здесь подойдёт термин "десертные") и малосладкие. А также на сухие, крахмалистые и рассыпчатые, которые составляют первую группу. Вторую же напротив - влажные или сочные сорта.
В зависимости от разделения и выбирают рецепт: первое, второе блюдо или же десерт: выпечка, желе, мороженое и т.п.
Батат великолепный природный краситель. Особенно фиолетовые сорта. Его можно высушить и смолоть в муку, которая храниться в вакуумном пакете до года.
Батат - великолепный прикорм для малышей.
Вкусовая и цветовая линейка батата гораздо шире чем у банальной картошки и даёт больше возможностей в кулинарии.
Да, запечёный батат вещь в себе, особенно с маслом или любым кислым соусом. Однако а этом можно не ограничиваться. Сочные сорта хороши сырыми в салатах, например. Очень хорошие хлебобулочные изделия получаются, если добавить в тесто пюре из батата.
А всякие бабули... К сожалению их познания весьма ограничены и вряд ли они будут лазить в интернете в поисках новых блюд и тратить время на изучение пятой по полезности в Мире культуры...
безработный, люблю выпить и закусить, хорошо... · 2 дек 2021
батат это корнеплод. на самом деле едят еще молодые листья и побеги батата, но я не видел их в продаже. по вкусу напоминает картошку, только сладкую. тетка, к которой мы покупаем овощи как-то сказала: да чё ваш батат, как... Читать далее