Сейчас существует много хороших и, главное, современных пособий по теории и практике ораторского искусства. Вот некоторые из них:
• «Камасутра для оратора» Радислава Гандапаса. Это книга самого известного российского специалиста по лидерству и саморазвитию. Следуя его рекомендациям, вы научитесь управлять вниманием слушателей, подавлять собственное волнение, грамотно структурировать выступление и держать зрительный контакт. Самое главное — вы научитесь получать не только результат, но и удовольствие от всего этого. Книга написана для тех, кто проводит презентации, выступает на конференциях и семинарах, реализует себя в политике и других сферах публичной жизни или готовится сделать это. Автор освещает тему современным, живым языком, интересно и увлекательно. Его книга уже принесла пользу десяткам и сотням тысяч будущих блестящих ораторов.
• «Говорить красиво и убедительно» Татьяны Джумма. Книга поможет преодолеть психологический барьер, научит общаться и находить единомышленников, а также побеждать в спорах и смело обращаться к публике, избавившись от ненужных тревог. Книга очень удачно оформлена, в ней много удобных таблиц, понятных схем и эффективных упражнений. Автор — опытный тренер и талантливый спикер. На страницах ее книги собран десятилетний опыт изучения процесса общения, выступлений перед аудиторией и работы с учениками. Данное руководство будет полезно всем, кто устанавливает новые контакты, готовится к переговорам и публичным выступлениям. В нем вы найдете множество практических заданий. Если вы добросовестно выполните их, то станете уверенным и профессиональным спикером, поймете, что нужно говорить и как говорить, научитесь взаимодействовать с людьми, грамотно формулировать мысли и полюбите ораторское искусство.
• «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно» Ларри Кинга. Слышали про шоу Ларри Кинга? Он один из самых известных в мире журналистов и признанный мастер общения. Во время радио– и телепередач ему приходилось беседовать с самыми разными людьми — от Михаила Горбачева до Майкла Джордана. Кроме того, он регулярно выступал перед довольно разнообразной аудиторией — от шерифов до торговцев. Поэтому Кинг знает все о том, как надо разговаривать — будь то с одним человеком или с сотней. В своей книге он делится личными секретами ораторского искусства. Возможно, она не так хорошо подойдет для русскоязычного человека (в том смысле, что у американцев другая манера общения), но можно попробовать.
• «Говорить легко» Кэрол Флеминг. Книга научит, как стать приятным собеседником, общаясь уверенно и непринужденно. Здесь больше о приватном общении, нежели о публичных выступлениях, но может пригодиться. Автор — специалист в области коммуникативных навыков — уверена: так называемый разговор «ни о чем» — это важный кирпичик для выстраивания социальных и профессиональных отношений и общества в целом. Нет более важного коммуникативного навыка, чем умение вести непринужденную беседу. Флеминг рассказывает о многочисленных гранях праздной беседы, объясняет, как правильно обращаться к людям, начинать беседу и превращать ее в содержательный разговор, помогает стать увереннее, общительнее и привлекательнее, приводит пошаговые инструкции, объясняя, что и когда делать.
• «Говори красиво и уверенно» Евгении Шестаковой. Это руководство по постановке голоса и речи. Здесь много упражнений, тестов, вопросов, домашних заданий — короче, сплошная практика, что очень полезно. Автор — руководитель Санкт-Петербургской «Школы Голоса и Речи». Она может выйти к любой аудитории — будь то слушатели или реальные собеседники — и сделать этих людей своими партнерами и коллегами, выступить на совете директоров из десяти человек или провести презентацию тренинга для тысячи, заговорить с человеком на улице или провести переговоры. Прочитав книгу Евгении Шестаковой и сделав ее методику частью своей жизни, все это сможете и вы.
• «Хочу говорить красиво!» Натальи Ром. В этой книге подробно рассматриваются техники речи и общения. Она небольшая по объему, но в ней есть несколько очень ценных упражнений. Данное пособие в краткой и лаконичной форме ответит на главные вопросы, касающиеся риторики: Как научиться управлять своей речью? Как сделать свою речь яркой и выразительной? Как научиться говорить красиво? Упражнения, представленные в тренинге Натальи Ром, взяты из программы театральных вузов у преподавателей по сценической речи. Автор рекомендует записывать все тренировки на аудионоситель, чтобы вы смогли прослушать свою речь и работать над ошибками.
Все эти электронные книги доступны также в аудиоформате, который повышает эффективность в плане усвоения материала по ораторскому искусству.