Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Агрегатное состояние воды при температуре –5 °С?

ХимияНаука+2
Slava A.
  ·   · 761
Первый

На ваш вопрос нет отнозначного ответа. Конечно, житейская мудрость подсказывает, что ниже нуля по Цельсию вода непременно должна перейти в твердое состояние, т.е. в лёд. Однако это далеко не всегда так.

  1. Всем с детства известно замечательное свойство воды - в твердом виде она занимает больший объем, чем в жидком, и, соответственно, имеет меньшую плотность - именно поэтому лёд не тонет в воде. Происходит это потому, что для образования стабильной кристаллической структуры молекулам воды необходимо удаляться друг от друга, чему можно активно препятствовать увеличением давления — тогда вода продолждит пребывать в жидкообразном состоянии при весьма ощутимых минусовых температурах.

  2. Другой простой способ радикально снизить температуру точки перехода - это пропросту её посолить, поскольку хлорид натрия активно мешает кристаллизации молекул воды. Если к пресной воде подмешивать поваренную соль до критической точки, когда она перестает в ней растворяться, то вода не замерзнет вплоть до -20°С

  3. Другой интересный способ не дать воде замерзнуть - это очень хорошо её очистить, и аккуратно понижать температуру, сохраняя водную массу в состоянии покоя. Упрощая, можно сказать, что достаточно чистая вода не имеет "точки опоры" в виде молекул инородных примесей, которые служат "эпицентрами" начальной стадии кристаллизации. Воду в таком состоянии принято называть сверхохлажденной, и она совершенно спокойно остается жидкой при температурах близких к -50°С даже при нормальном атмосферном давлении.

Вот так :)