Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

А шведы на самом деле едят сюрстремминг? Или это такой прикол для туристов, вроде как у русских налить иностранцу 80-градусного самогону, и смотреть, что будет?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Artem Yarenko
  ·   · 162,5 K
Полимат (искусство, экстремальный спорт, развлечен...  · 11 апр 2019

Ну да, что-то вроде того :)

В принципе, есть и те кто его взаправду едят периодически. Ну впрочем, и в России найдется достаточно людей, кто 80-градусный самогон время от времени попивает :)

А так, в целом да, нынче это блюдо стало скорее чем-то вроде такого же народного мема :)

Впрочем, оцените и другие похожие скандинавские блюда, например, лютефиск или хаукарль. Или вовсе солёную лакрицу, являющуюся у них весьма популярным и повсеместным десертом.

В противовес им, в России тоже найдется достаточно сомнительных народных блюд, вроде холодца, сала, или блюд из потрохов. Чего стоит одна только кровяная колбаса. Или колбаса из кишок. Их тоже кто-то ест. И даже любит. Так что, делайте выводы сами тут :)

> В противовес им, в России тоже найдется достаточно сомнительных народных блюд, вроде холодца, сала, или блюд из... Читать дальше

Я видела много познавательных видео, вроде Kuzno, где итальянцы пробуют русские блюда. или Philochko, Тим Кирби, Skyeng с Дэном, где иностранцы рассказывают о России. Ни разу не видела, чтобы они при виде холодца, сала или блюд из потрохов сказали бы: "О да! Это же древнее Австро-Французское блюдо!" Все как один спрашивают: "Русские, вы как это едите!?" Ну вам же виднее, вы же такой дерзкий и образованный! Вы в Европе то хоть раз были?

суть в том, что кровяная колбаса, или холодец, не воняют как кошки сдохшие от обожрства тухлой рыбой

Сергей Серый, зато так "воняет" вяленая рыбка, которую мы с таким удовольствием едим с пивасиком. Привыкаем просто к запаху, так же как и шведы.

Все северные народы так или иначе едят "прокисшую" рыбу, просто шведы превратили её в национальный деликатес и аттракцион. Якобы, российские "сомнительные народные блюда": потроха, кровяная колбаса и всё, что связано с кишками, это, скорее, к Германии. Там же едят и аналог холода - зельц. Я уж молчу про шотландский хаггис.

Edward Cromin, Что вы всё потроха да потроха. Что плохого в печени (кладезь полезных веществ), в сердце, почках? Сплошные деликатесы. Просто нужно уметь эти вкусности готовить. Один паштет из говяжьей печени чего стоит, или гуляш из сердца.

Что сомнительного в холодце? Подобные блюда делают вроде и в Китае. Сало ??? В чем это российское и что в нем сомнительного? Блюд из потрохов ??? Добили... потрошки, это не потраха. Колбасу из кишок никогдане видел...нигде.

G. SERGEY, ну, например, сомнительно вкусом. И сравнение холодца и сюрстрёминга очень корректно. Я бы не стал есть ни то ни другое.

В Волгограде популярны солёные арбузы -- какая-то жуткая слизь, но местные любят. Тоже сомнительное блюдо.

Ну, русские то и спирт, чистый, могут выпить..

Дмитрий Иняхин, его не только русские могут выпить)

Вы просто не ели качественной кровяной колбасы. Ибо 95% того что продают- жуткое гуно... к сожалению...

De-Za D., Кровяную колбасу надо пробовать деревенскую,самодельную.

ктото считает извращением шоколад с перцем чили

Домовенок Не Кузя, Точно! Кто ест горький шоколад -- страшные люди! Он же ГОРЬКИЙ!

Да, на самом деле. Особенно на севере страны. Есть даже специальный день сурстремминга, который приходится на начало августа.
Я попробовал в Иркутской области что то похожее. Называется "рыба с душком". Но шведскому сурстремминга близко подходить "без противогаза" просто невозможно.😜😁😜

Дядя Вася, В кержацких деревнях рыба с душком (бывает очень сильным) считается нормой .

В России северные народы едят Копальхен - сгнившее в болоте мясо оленя. Вот это настоящий сюрр! Любой европеец от него склеит ласты через пару часов.

Анатолий ХХХХХ, да ладно, исландцы тухлых акул и баранину едят, а вроде европейцы

Я по радио слушал. Африканский какой-то народ ест обезьян. Но как? Они вешают убитую обезьяну под палящим солнцем и периодически бьют ее палками. И лишь через несколько часов начинают есть это мясо в сыром виде. Очевидец швед рассказывал, что сурстремминг по сравнению с этим пахнет духами.

На сало не надо гнать. Никакая колбаса не нужна, если есть кусок хорошего сала.

филолог, геймер, на данный момент нигде не работаю  · 8 июн 2020
Зависит от предпочтений - это всё равно что упорно считать что корейцы едят собак, все, поголовно, а японцы исключительно питаются рыбой фугу. Да даже менее колоритные национальные блюда далеко не всем представителям той или... Читать далее
Браво!!! Самый правильный ответ!!! Я, например, не ем окрошку на квасе (только на кефире), очень мало ем картошки... Читать дальше
Первый
работал много где знаю не мало))  · 8 июн 2020

думаю, далеко не все и не постоянно...

просто национальное блюдо, не все же у нас ежедневно едят блины с красной икрой , заедая борщом и запивая водкой...

Мой медведь только так и питался. но потом спился, потерял ушанку и сломал балалайку, пришлось его отправить на... Читать дальше
Первый
Инженерные системы  · 17 июн 2020

Печорский посол тоже не на каждом столе присутствует, однако существует, а кого то тошнит от квашеной капусты. С ума не сходите, есть любители и ценители, а ещё есть понаехавшие тоже шведы которым сюрстремминг харам.

С чего бы это вдруг селёдка - харам? Мусульмане рыбу едят без проблем.

Первый
Корректор, немного журналист, очень любопытный и э...  · 14 июн 2020
Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но в советское время в магазинах продавалась селедка с душком. Она именно так и называлась и имела соответствующий запах. Я ее терпеть не могла, а вот моя мама время от времени покупала... Читать далее
Фельдшер скорой помощи. Тридцать лет стажа. Незако...  · 20 авг 2020
К сожалению в Швеции не был, и, соответственно, сюрстремминг не пробовал. Но, пожалуй, готов! Почему? Да в моём детстве в 70-80 годы из каждого продуктового магазина, или с его заднего двора воняло тухлой рыбой. И запах стал не... Читать далее
Первый
Повар любящий еду во многих её проявлениях =) муж...  · 9 июн 2020
Определённо едят. Но далеко не все. Также как и в России допустим ,не все едят какие нибудь изыски:) Тот же сыр с плесенью. Далеко не все французы пробовали или кумыс который очень распространен, во многих странах мира. Это всё... Читать далее
кумыс как раз превратился в национальный напиток его можно пить по большим праздникам прошли те времена когда он... Читать дальше
Первый
Зоебали дайте убрать неубираемый квадрат Мне...  · 27 июл 2020
Очевидно, что едят. Изготовить консерву, довольно затратное предприятие. На консервном заводе могут быть малые партии изделий, типа "экспериментальное", на русский лад, но тут проклятый капитализм рулит: есть спрос, есть... Читать далее
Доктор филологических наук. Профессор. Люблю...  · 18 июн 2020

Да. Едят. Особенно люди старшего возраста. Сам пробовал в Стокгольме. Так себе! А жене даже понравилось. Вообще у нас правило- принимать кухню и напитки страны пребывания. А вот конкурс колбасу с жиром как то не получается!

Первый

едят, но туристам это лучше не пробовать, ибо изнеженные потроха могут не перенести сие яство. Лучше уж самогоночки, это гарантия, что не пронесет