Ну да, что-то вроде того :)
В принципе, есть и те кто его взаправду едят периодически. Ну впрочем, и в России найдется достаточно людей, кто 80-градусный самогон время от времени попивает :)
А так, в целом да, нынче это блюдо стало скорее чем-то вроде такого же народного мема :)
Впрочем, оцените и другие похожие скандинавские блюда, например, лютефиск или хаукарль. Или вовсе солёную лакрицу, являющуюся у них весьма популярным и повсеместным десертом.
В противовес им, в России тоже найдется достаточно сомнительных народных блюд, вроде холодца, сала, или блюд из потрохов. Чего стоит одна только кровяная колбаса. Или колбаса из кишок. Их тоже кто-то ест. И даже любит. Так что, делайте выводы сами тут :)
Я видела много познавательных видео, вроде Kuzno, где итальянцы пробуют русские блюда. или Philochko, Тим Кирби, Skyeng с Дэном, где иностранцы рассказывают о России. Ни разу не видела, чтобы они при виде холодца, сала или блюд из потрохов сказали бы: "О да! Это же древнее Австро-Французское блюдо!" Все как один спрашивают: "Русские, вы как это едите!?" Ну вам же виднее, вы же такой дерзкий и образованный! Вы в Европе то хоть раз были?
суть в том, что кровяная колбаса, или холодец, не воняют как кошки сдохшие от обожрства тухлой рыбой
Сергей Серый, зато так "воняет" вяленая рыбка, которую мы с таким удовольствием едим с пивасиком. Привыкаем просто к запаху, так же как и шведы.
Все северные народы так или иначе едят "прокисшую" рыбу, просто шведы превратили её в национальный деликатес и аттракцион. Якобы, российские "сомнительные народные блюда": потроха, кровяная колбаса и всё, что связано с кишками, это, скорее, к Германии. Там же едят и аналог холода - зельц. Я уж молчу про шотландский хаггис.
Edward Cromin, Что вы всё потроха да потроха. Что плохого в печени (кладезь полезных веществ), в сердце, почках? Сплошные деликатесы. Просто нужно уметь эти вкусности готовить. Один паштет из говяжьей печени чего стоит, или гуляш из сердца.
Что сомнительного в холодце? Подобные блюда делают вроде и в Китае. Сало ??? В чем это российское и что в нем сомнительного? Блюд из потрохов ??? Добили... потрошки, это не потраха. Колбасу из кишок никогдане видел...нигде.
G. SERGEY, ну, например, сомнительно вкусом. И сравнение холодца и сюрстрёминга очень корректно. Я бы не стал есть ни то ни другое.
В Волгограде популярны солёные арбузы -- какая-то жуткая слизь, но местные любят. Тоже сомнительное блюдо.
Ну, русские то и спирт, чистый, могут выпить..
Дмитрий Иняхин, его не только русские могут выпить)
Вы просто не ели качественной кровяной колбасы. Ибо 95% того что продают- жуткое гуно... к сожалению...
De-Za D., Кровяную колбасу надо пробовать деревенскую,самодельную.
ктото считает извращением шоколад с перцем чили
Домовенок Не Кузя, Точно! Кто ест горький шоколад -- страшные люди! Он же ГОРЬКИЙ!
Да, на самом деле. Особенно на севере страны. Есть даже специальный день сурстремминга, который приходится на начало августа.
Я попробовал в Иркутской области что то похожее. Называется "рыба с душком". Но шведскому сурстремминга близко подходить "без противогаза" просто невозможно.😜😁😜
Дядя Вася, В кержацких деревнях рыба с душком (бывает очень сильным) считается нормой .
В России северные народы едят Копальхен - сгнившее в болоте мясо оленя. Вот это настоящий сюрр! Любой европеец от него склеит ласты через пару часов.
Анатолий ХХХХХ, да ладно, исландцы тухлых акул и баранину едят, а вроде европейцы
Я по радио слушал. Африканский какой-то народ ест обезьян. Но как? Они вешают убитую обезьяну под палящим солнцем и периодически бьют ее палками. И лишь через несколько часов начинают есть это мясо в сыром виде. Очевидец швед рассказывал, что сурстремминг по сравнению с этим пахнет духами.
На сало не надо гнать. Никакая колбаса не нужна, если есть кусок хорошего сала.
думаю, далеко не все и не постоянно...
просто национальное блюдо, не все же у нас ежедневно едят блины с красной икрой , заедая борщом и запивая водкой...
Печорский посол тоже не на каждом столе присутствует, однако существует, а кого то тошнит от квашеной капусты. С ума не сходите, есть любители и ценители, а ещё есть понаехавшие тоже шведы которым сюрстремминг харам.
С чего бы это вдруг селёдка - харам? Мусульмане рыбу едят без проблем.
Да. Едят. Особенно люди старшего возраста. Сам пробовал в Стокгольме. Так себе! А жене даже понравилось. Вообще у нас правило- принимать кухню и напитки страны пребывания. А вот конкурс колбасу с жиром как то не получается!
едят, но туристам это лучше не пробовать, ибо изнеженные потроха могут не перенести сие яство. Лучше уж самогоночки, это гарантия, что не пронесет