Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

А шведы на самом деле едят сюрстремминг? Или это такой прикол для туристов, вроде как у русских налить иностранцу 80-градусного самогону, и смотреть, что будет?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Artem Yarenko
  ·   · 162,6 K
Полимат (искусство, экстремальный спорт, развлечен...  · 11 апр 2019

Ну да, что-то вроде того :)

В принципе, есть и те кто его взаправду едят периодически. Ну впрочем, и в России найдется достаточно людей, кто 80-градусный самогон время от времени попивает :)

А так, в целом да, нынче это блюдо стало скорее чем-то вроде такого же народного мема :)

Впрочем, оцените и другие похожие скандинавские блюда, например, лютефиск или хаукарль. Или вовсе солёную лакрицу, являющуюся у них весьма популярным и повсеместным десертом.

В противовес им, в России тоже найдется достаточно сомнительных народных блюд, вроде холодца, сала, или блюд из потрохов. Чего стоит одна только кровяная колбаса. Или колбаса из кишок. Их тоже кто-то ест. И даже любит. Так что, делайте выводы сами тут :)

А почему не написано, что это? Я что - обязан знать все мировые кухни?

Юрий Кононов, ну вы в общем и писать этот комментарий не обязаны

Не знаю насчёт потрошков, но холодец и сало - самые вкусные!!!и уникальные блюда славян!

Lana,
Жеглов:"А, что, Шарапов, сейчас бы супчик да с потрошками."

"сомнительные русские блюда", которые Вы перечислили - это не русские блюда вовсе, а немецкие, шведские, французские. Русская кухня вообще крайне беднА, и уступает по оригинальности и разнообразию даже украинской.

Дарий Смирнов, да вы что, крайне бедна? А украинские блюда, значит, с большим ассортиментом? А давно ли украинская кухня как таковая появилась? Лет так сто назад?

Один раз довелось попробовать лютефиск) Если бы не предупредили, что это рыба, сроду бы не догадалась. В общем, сильно, ну очень сильно специфический продукт. Я че то не очень верю, что там, откуда он родом, прямо все так его и едят . Думаю,что оно появилось после какого то катаклизма, в голодные времена, что то типа сумаляка, его тоже не каждый оценит.

yagmur XXX, очень многие блюда появились далеко не от хорошей жизни, но укоренились и живут себе в традициях

Я думаю это позерство ,вот мы какие ,можем сьесть то ,что трудно назвать едой,чисто рекламный ход.

Холодец и сало - странные блюда? А что вы едите - картошку с мясом?

Вояж-кураж, "лобстеры фаршированные мраморной говядиной"!

Мне не предлагали раз за 10... это что-то личное для себя

Ну а чего нет. У каждого свои приколы. И смотрел много видео. Сперва вылить воду и дать проветрится.

Потом уходит на ура. Не воняет и не тошнит никого.

любят же люди рыбу с душком знакомый говаривал - отряхивая опарыш с рыбы - не страшно когда ты еш их плохо когда они тебя вот залом волжский воняет жутко а еш вкуснятина а насчёт этих консервов даром ненадо

Дак ещё и спиртик 96 градусов попивают, кто равносильно сюрстремингу да ещё просроченному

Мда? А что не так с кровяной колбасой? Во первых , она совсем не российское блюдо. Кровяная колбаса в своих национальных вариациях существует в Эстонии, Латвии, Германии, Чехии, это только то что я знаю. Уверена пространена была по всей Европе.
А сюрстреминнг , это действительно какая то чушь, которую и есть невозможно в нормальном состоянии, и аналогов почти нет. Потому что дико есть тухлятину, человеческий мозг в принципе у всех работает одинакаково, как и обонятельные рецепторы...
Лично я считаю, что у скандинавов это такое блюдо " на слабо", что то вроде средневекового челленджа. Так оно и зародилось. А в нормальном состоянии они это не едят.

Карина Сычева- Козырева, вяленая рыба мало чем отличается от скандинавского блюда. При всём этом, "тухлых" блюд в русской кухне прилично больше...

Константин Гётис, нормальная вяленая рыба без "душка". Та что с душком -выбрасывается. И как уже наверху было справедливо замечено, запах вяленой рыбы отличается от шведского деликатеса, как запах Шанель, от сельского сортира.

Вчера пожарил куриные сердечки в кляре. Их уже нет.

Альберт Эйнштейн,
А если их отварить, да через мясорубку, да с лучком обжарить, да в блинчик завернуть......

Не сравнивайте свежий холодец ила сало с тухлой рыбой

Как вообще можно есть тухлую рыбу фуууу тухлые яйца ,жуков..., И потроха беееее брррр

KatyS, ну дорогуша, от настоящего голода ты и навоз бы за пирожное посчитала

Едят!!))) У нас тоже рыбу вяленую едят...а некоторые например лещей "с душком" любят.

Как-то подтушили воблу,она попахивала так изрядно тухлячком. Но ради прикола повесили сушиться. на улице. Но вот когда она нормально так подвялилась....мммм...мясо было немного склизкое,а на вкус КАК СЫР!!!! С пивом зашла на всю толпу!!! Хотя некоторые сначала кривились от запаха,а когда заткнули нос и попробовали,то эффект был "хрен отнимешь!! "))))

да хрень всё это 80 самогон и селедка шведская двойную перцовую не пробовали вы которую водкой надо запивать

Вот я родился,и жил в хантах...Так вот у хантов,есть фишка,оне едят рыбу с "душком"

В Сибири многие русские коренные жители которых называют "бурундуками" любители рыбки с запашком .

Из детства помню, ливерная колбаса (видел только в магазине, и ни разу на столе)- все, кого знаю, от одного названия воротило, но кто то же ее ел... А для меня, тогда (да и сейчас в чистом виде я бы не стал их пить) были противны сливки, которые продавались в таких пакетах - пирамидках. Зато двоюродная старшая сестра прям души не чаяла в этом продукте. Моя жена терпеть не может молочку, кроме йогуртов. Вот не поверите - ей не нравится СМЕТАНА!!!

Денис Шевченко, удивительного,я с малых лет не ем молочку ни в каком виде,в детсаде молочный день был у меня разгрузочным..Много воды утекло с тех,я крепкий алкоголь научился есть стаканами,а вот что либо молочное,с первого глотка выходит обратно..Ед.исключение,как в вашем случае-мороженка,но в не сейчашней увы нет ничего схожего с молоком,а лишь порошки и разная химия...

Да конечно едят, только не консервы. В России тоже едят. Есть куча вариантов посолки рыбы, как говорят с душком. Вот несколько вариантов, поморский, ангарский посол и еще куча вариантов, которые до сих пор считаются деликатесами, у коренных северян России. Там смысл сводится к тому, что при таком способе посолки рыба начинает немного тухнуть, и появляется специфический запах, при этом бактерии размехчают саму рыбу. А вот сюрстремминг в консервах это скорей всего маркетинговый ход, ввиде подарка или почитания традиций. Как с кавказским Айраном, домашний это целое искусство каждой хозяйки, а магазинный просто помои. Я очень сомневаюсь, что есть кавказцы которым нравится магазинный айран. Так, что настоящий, Я Думаю, домашний сюрстремминг, скорей всего не так вонюч и противен.

P/S Приходилось пробывать Семгу по поморски, (так её называли угощающие, саамские оленеводы Мурманской обл.). Имела слегка неприятный запах, вроде как самое начало, я сказал что она протухла, мне сказали, что я совсем не разбираюсь в запахах. Короче мне не зашла. Но вот в Норвегии, ел мясо Белой куропатки, пригатовленное по правилам 40 градусов, (принцип примерно такой же , если кому интересно могу описать поподробней, они почти со всем диким мясом так поступают) (если мне правильно перевели) потом заморожено, подавалось сырым, как струганина. Запаха явного не было, под водочку зашло на ура. По структуре было волокнистое но жевалось. От себя скажу для приготовления этой куропатки обычными способами, требуется её варить около часа, что б можно было жевать.

Ещё вопрос в том, что сюрстремминг - практически национально блюдо в Швеции, а о колбасе из кишок у нас мало кто знает. Не говоря о пробовать. Это уж точно не есть русское национальное блюдо ))) Да и про существование кровяной колбасы (нац. блюда кочевников) я уже давно забыла. Русскими национальными блюдами это не назовёшь. А вот потрохи готовят во всех странах. Аналогией тогда уж может стать холодец, окрошка и гречневая каша. Возможно всё это уже написали в комментариях выше.

филолог, геймер, на данный момент нигде не работаю  · 8 июн 2020
Зависит от предпочтений - это всё равно что упорно считать что корейцы едят собак, все, поголовно, а японцы исключительно питаются рыбой фугу. Да даже менее колоритные национальные блюда далеко не всем представителям той или... Читать далее
Браво!!! Самый правильный ответ!!! Я, например, не ем окрошку на квасе (только на кефире), очень мало ем картошки... Читать дальше
Первый
работал много где знаю не мало))  · 8 июн 2020

думаю, далеко не все и не постоянно...

просто национальное блюдо, не все же у нас ежедневно едят блины с красной икрой , заедая борщом и запивая водкой...

Мой медведь только так и питался. но потом спился, потерял ушанку и сломал балалайку, пришлось его отправить на... Читать дальше
Первый
Инженерные системы  · 17 июн 2020

Печорский посол тоже не на каждом столе присутствует, однако существует, а кого то тошнит от квашеной капусты. С ума не сходите, есть любители и ценители, а ещё есть понаехавшие тоже шведы которым сюрстремминг харам.

С чего бы это вдруг селёдка - харам? Мусульмане рыбу едят без проблем.

Первый
Корректор, немного журналист, очень любопытный и э...  · 14 июн 2020
Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но в советское время в магазинах продавалась селедка с душком. Она именно так и называлась и имела соответствующий запах. Я ее терпеть не могла, а вот моя мама время от времени покупала... Читать далее
Фельдшер скорой помощи. Тридцать лет стажа. Незако...  · 20 авг 2020
К сожалению в Швеции не был, и, соответственно, сюрстремминг не пробовал. Но, пожалуй, готов! Почему? Да в моём детстве в 70-80 годы из каждого продуктового магазина, или с его заднего двора воняло тухлой рыбой. И запах стал не... Читать далее
Первый
Повар любящий еду во многих её проявлениях =) муж...  · 9 июн 2020
Определённо едят. Но далеко не все. Также как и в России допустим ,не все едят какие нибудь изыски:) Тот же сыр с плесенью. Далеко не все французы пробовали или кумыс который очень распространен, во многих странах мира. Это всё... Читать далее
кумыс как раз превратился в национальный напиток его можно пить по большим праздникам прошли те времена когда он... Читать дальше
Первый
Зоебали дайте убрать неубираемый квадрат Мне...  · 27 июл 2020
Очевидно, что едят. Изготовить консерву, довольно затратное предприятие. На консервном заводе могут быть малые партии изделий, типа "экспериментальное", на русский лад, но тут проклятый капитализм рулит: есть спрос, есть... Читать далее
Доктор филологических наук. Профессор. Люблю...  · 18 июн 2020

Да. Едят. Особенно люди старшего возраста. Сам пробовал в Стокгольме. Так себе! А жене даже понравилось. Вообще у нас правило- принимать кухню и напитки страны пребывания. А вот конкурс колбасу с жиром как то не получается!

Первый

едят, но туристам это лучше не пробовать, ибо изнеженные потроха могут не перенести сие яство. Лучше уж самогоночки, это гарантия, что не пронесет