Ну да, что-то вроде того :)
В принципе, есть и те кто его взаправду едят периодически. Ну впрочем, и в России найдется достаточно людей, кто 80-градусный самогон время от времени попивает :)
А так, в целом да, нынче это блюдо стало скорее чем-то вроде такого же народного мема :)
Впрочем, оцените и другие похожие скандинавские блюда, например, лютефиск или хаукарль. Или вовсе солёную лакрицу, являющуюся у них весьма популярным и повсеместным десертом.
В противовес им, в России тоже найдется достаточно сомнительных народных блюд, вроде холодца, сала, или блюд из потрохов. Чего стоит одна только кровяная колбаса. Или колбаса из кишок. Их тоже кто-то ест. И даже любит. Так что, делайте выводы сами тут :)
ктото считает извращением шоколад с перцем чили
Домовенок Не Кузя, Точно! Кто ест горький шоколад -- страшные люди! Он же ГОРЬКИЙ!
Да, на самом деле. Особенно на севере страны. Есть даже специальный день сурстремминга, который приходится на начало августа.
Я попробовал в Иркутской области что то похожее. Называется "рыба с душком". Но шведскому сурстремминга близко подходить "без противогаза" просто невозможно.😜😁😜
Дядя Вася, В кержацких деревнях рыба с душком (бывает очень сильным) считается нормой .
В России северные народы едят Копальхен - сгнившее в болоте мясо оленя. Вот это настоящий сюрр! Любой европеец от него склеит ласты через пару часов.
Анатолий ХХХХХ, да ладно, исландцы тухлых акул и баранину едят, а вроде европейцы
Я по радио слушал. Африканский какой-то народ ест обезьян. Но как? Они вешают убитую обезьяну под палящим солнцем и периодически бьют ее палками. И лишь через несколько часов начинают есть это мясо в сыром виде. Очевидец швед рассказывал, что сурстремминг по сравнению с этим пахнет духами.
На сало не надо гнать. Никакая колбаса не нужна, если есть кусок хорошего сала.
Народ ! Не судите этих шведов! Ваше удивление на самом деле полая глупость. Сушеную рыбу не каждый европеец съест , угощал не едят сволочи. Отстаньте от шведов, это их национальное не каждый понимаетет, как нашу сушеную рыбу.
Дмитрий Басалаев, "наша сушеная рыбка" вовсе не наша. Сушеную треску и пикшу Европа пожирала веками в таком количестве, что в северной атлантике почти всю извели. Поэтому экспансия в северную Америку в основном была из-за трески, где ее было много. И первые деньги североамериканские колонисты подняли на сушеной треске. А сейчас пикфиск (батальяо) считается деликатесом, и жрется европейцами с треском за ушами.
Сравнивать сало и холодец с протухшей селёдкой?
Зачем хаить гастрономические предпочтения того или иного народа? Не нравится не ешьте. То, что вы употребляете в пищу, возможно, у другого тоже вызовет тошноту.
Сомнительных? А какие несомнительные? Роллы или Доширак?
А почему не написано, что это? Я что - обязан знать все мировые кухни?
Юрий Кононов, ну вы в общем и писать этот комментарий не обязаны
Не знаю насчёт потрошков, но холодец и сало - самые вкусные!!!и уникальные блюда славян!
Lana,
Жеглов:"А, что, Шарапов, сейчас бы супчик да с потрошками."
"сомнительные русские блюда", которые Вы перечислили - это не русские блюда вовсе, а немецкие, шведские, французские. Русская кухня вообще крайне беднА, и уступает по оригинальности и разнообразию даже украинской.
Дарий Смирнов, да вы что, крайне бедна? А украинские блюда, значит, с большим ассортиментом? А давно ли украинская кухня как таковая появилась? Лет так сто назад?
Один раз довелось попробовать лютефиск) Если бы не предупредили, что это рыба, сроду бы не догадалась. В общем, сильно, ну очень сильно специфический продукт. Я че то не очень верю, что там, откуда он родом, прямо все так его и едят . Думаю,что оно появилось после какого то катаклизма, в голодные времена, что то типа сумаляка, его тоже не каждый оценит.
yagmur XXX, очень многие блюда появились далеко не от хорошей жизни, но укоренились и живут себе в традициях
Я думаю это позерство ,вот мы какие ,можем сьесть то ,что трудно назвать едой,чисто рекламный ход.
Холодец и сало - странные блюда? А что вы едите - картошку с мясом?
Вояж-кураж, "лобстеры фаршированные мраморной говядиной"!
Мне не предлагали раз за 10... это что-то личное для себя
Ну а чего нет. У каждого свои приколы. И смотрел много видео. Сперва вылить воду и дать проветрится.
Потом уходит на ура. Не воняет и не тошнит никого.
любят же люди рыбу с душком знакомый говаривал - отряхивая опарыш с рыбы - не страшно когда ты еш их плохо когда они тебя вот залом волжский воняет жутко а еш вкуснятина а насчёт этих консервов даром ненадо
Дак ещё и спиртик 96 градусов попивают, кто равносильно сюрстремингу да ещё просроченному
Мда? А что не так с кровяной колбасой? Во первых , она совсем не российское блюдо. Кровяная колбаса в своих национальных вариациях существует в Эстонии, Латвии, Германии, Чехии, это только то что я знаю. Уверена пространена была по всей Европе.
А сюрстреминнг , это действительно какая то чушь, которую и есть невозможно в нормальном состоянии, и аналогов почти нет. Потому что дико есть тухлятину, человеческий мозг в принципе у всех работает одинакаково, как и обонятельные рецепторы...
Лично я считаю, что у скандинавов это такое блюдо " на слабо", что то вроде средневекового челленджа. Так оно и зародилось. А в нормальном состоянии они это не едят.
Карина Сычева- Козырева, вяленая рыба мало чем отличается от скандинавского блюда. При всём этом, "тухлых" блюд в русской кухне прилично больше...
Вчера пожарил куриные сердечки в кляре. Их уже нет.
Альберт Эйнштейн,
А если их отварить, да через мясорубку, да с лучком обжарить, да в блинчик завернуть......
думаю, далеко не все и не постоянно...
просто национальное блюдо, не все же у нас ежедневно едят блины с красной икрой , заедая борщом и запивая водкой...
Печорский посол тоже не на каждом столе присутствует, однако существует, а кого то тошнит от квашеной капусты. С ума не сходите, есть любители и ценители, а ещё есть понаехавшие тоже шведы которым сюрстремминг харам.
С чего бы это вдруг селёдка - харам? Мусульмане рыбу едят без проблем.
Да. Едят. Особенно люди старшего возраста. Сам пробовал в Стокгольме. Так себе! А жене даже понравилось. Вообще у нас правило- принимать кухню и напитки страны пребывания. А вот конкурс колбасу с жиром как то не получается!
едят, но туристам это лучше не пробовать, ибо изнеженные потроха могут не перенести сие яство. Лучше уж самогоночки, это гарантия, что не пронесет