У меня лично такого опыта "с вином и официантом" не было.
Однако пиво возвращал "на бар" не раз - многие рестораны и заведения экономят и не закачивают в кеги инертный газ - вот оно и портится. Один раз подпорченное пиво даже в Чехии притащили. Но заменили моментально.
Что касается "больного" вина вообще - то на моем дегустационном пути (а испробовано, почитай - почти 5000 марок вина), правда - не в ресторане, несколько раз встречалось вино, которое испортилось в бутылке (может бактерия ТНА, может неправильное хранение - а может и то и другое).
Однако все эти вина были в пределах 400-600 рублей, поэтому тащить их и менять, доказывая, что они "больные" - было очень сильно "влом". Поэтому все эти вина просто пошли в раковину (хотя в принципе - можно было бы винный уксус из них сделать).
Но если бы я купил домой бутылку тысченок так за 8-10 или дороже - то чек бы точно сохранил, и если оно было бы "больным" - заткнул родной пробкой и вернул бы в место покупки. Думаю - приняли бы без проблем.
Что касается Вашего случая - то варианта тут два.
Тогда просите принести другую бутылку только если на 100% уверены, что вино испорчено (в аромате - запах мокрого картона, протухших фруктов или овощей, мощные ноты сероводорода или квашеной капусты, пронзительный уксусный тон и то же самое - может быть во вкусе (в общем Вы меня вероятно поняли)). И говорить "-Вино плохое! Оно кислее, чем я 2 года назад пил "что-то подобное" в Крыму" - не стоит.
И тут решать Вам - биться дальше, доказывая свою правоту - в присутствии ваших друзей и гостей, либо все же согласиться выпить вино из спорной бутылки, если там явно нет "косяков" и противных нюансов.
Утверждение "Я не согласен пить такое вино. Вино за 15000 рублей должно быть намного лучше!" - не прокатывает.
Вы должны понимать, что во первых - даже дорогое вино не гарантирует "вселенского наслаждения" всем 100% его пьющим (особенно если год урожая был не айс), и во-вторых - в любых винных коллекциях всегда есть вина, которые капельку "недолежали" или "перележали", или они, опять же, иного года урожая.
И естественно - они слегка могут не совпадать с тем вкусом и ароматом вина той же марки, что Вы когда-то пили.
Однако, если Вы уверены, что вино испорчено (или начало портиться) - смело отстаивайте свою позицию.
Только неплохо бы точно знать все основные признаки "больного" вина.
Если хотите - почитайте о них здесь:
вот алкаши...
А если стейк не той прожарки, разрезан за каким-то хреном, пересолен, не отдохнул - не катит? Только тухляк?))